Парень отсидел 17 лет, а потом был признан невиновным. Его лицо во время процесса говорит о многом

Парню из Бруклина было всего 14 лет, когда его обвинили в убийстве полицейского и отправили в тюрьму. Отсидев 17 лет, он вышел на свободу и решил доказать, что невиновен. Суд признал, что приговор был вынесен по ошибке — его подставил детектив, расследовавший дело. Рыдали все, включая самого парня, его родственниц и судью.

В 1991 году полицейские Роландо Нейшер и Роберт Кросон попали в перестрелку. Нейшер погиб, а Кросон рассказал, что на них напали какие-то подростки. Как пишет The New York Post, детектив Луи Скарчелла подтасовал данные расследования и подсунул раненому Кросону фотографии Джона Банна и его приятеля.

Суд, который рассматривал дело об убийстве, проигнорировал все сомнительные моменты. Например, не стал учитывать тот факт, что найденные на месте преступления отпечатки не совпали с отпечатками арестованных. А также то, что Кросон описал нападавших как белых 20-летних парней — а на скамье подсудимых находились 14-летние чернокожие подростки.

Банн получил условно-досрочное в 2009 году и основал организацию A Voice 4 Unhead в защиту заключённых. И принялся добиваться признания своей невиновности.

Читайте на Medialeaks: Парень бросил девушку в кафе, не оплатив счёт. Но в итоге в выигрыше оказалась она

Я просто хочу быть невиновным. Я не хочу оставаться на тёмной стороне, куда меня поместили прокуроры.

К тому времени репутация детектива Скарчеллы была уже основательно испорчена. Выяснилось, что он использовал «ложные и вводящие в заблуждение методы», когда работал в полиции Нью-Йорка. Однако разбирательство по делу Банна было возобновлено только в 2016 году. И спустя ещё два года он был признан невиновным.

Судья Шандия Симпсон во время оглашения решения призналась, что с трудом сдерживает эмоции. «Вам было всего 14, когда это случилось. Этого не должно было случиться», — сказала она.

На этом моменте Банн не выдержал, подошёл к судье и расплакался, уткнувшись в её руки.

В зале в это время рыдали его мать и сестра. Второй было всего три года, когда Банна посадили.

Джон Банн не первый человек, который попал в тюрьму из-за детектива и всё-таки добился правды. В июле 2017 года на свободу вышел Джаббар Вашингтон. Он отсидел 20 лет по обвинению в убийстве во время ограбления. Его осудили из-за того, что детектив подтасовал показания свидетеля, напоминает The Sun.

Сейчас к пересмотру готовятся ещё 70 уголовных дел, в расследовании которых принимал участие Луи Скарчелла.

В Британии тоже два года вели расследование против копа. Его в итоге признали невиновным в краже печенек. А во Флориде копы, застрелившие парня при задержании, пришли на его похороны. Они не собирались выражать соболезнования, только разблокировать телефон покойного с помощью отпечатка пальца.

Рекомендуемые материалы