Трейдер купил картину из-за красивой рамы, но пожалел о покупке. Пока не узнал, что она принесёт ему миллионы

Трейдер был разочарован в купленной им картине. Но она принесёт ему богатство

Мужчина, зарабатывающий на ценных бумагах, случайно заключил едва ли не самую выгодную сделку в своей жизни: вот только дело не в фондовой бирже. Удачу ему принесла купленная на распродаже ненужных вещей картина в раме тридцатых годов. Теперь счастливчик отобьёт потраченные на неё деньги с лихвой.

Филипу Стэплтону 52 года, он трейдер из Кроли — города в графстве Западный Суссекс на юго-востоке Англии. Как пишет британская газета Express, мужчина проводил своё время на вполне обычной распродаже, где люди избавлялись от всякого хлама, завалявшегося у них в гараже.

И внимание Филипа сразу привлекла абстрактная картина, изображающая сидящего человека.

Я увидел её на полу, то есть она даже не лежала на столе. Меня привлекла рама в стиле ар-деко 1930-х годов. Я не очень разбираюсь в живописи, но предположил, что картина написана в тридцатых, сороковых или пятидесятых годах.

Несмотря на слабые познания в живописи, Филип понял, что перед ним рисунок какого-то абстракциониста — и даже вспомнил похожие работы Пикассо.

Я решил, что это отличная копия, и мне она понравилась. Она выделялась, поэтому я купил её.

Затем трейдер обратил внимание, что на полотне даже написано «Коллекция П. Пикассо», и понял, что вряд ли какой-то хороший художник стал бы подписывать свою работу чужим именем. В общем, сделка разочаровала Филипа: картина обошлась ему в 230 фунтов стерлингов (около 19 тысяч рублей), но после продажи рамы он понял, что она вряд ли того стоила.

Картина лежала на моём столе около полугода, и я всё думал, что заплатил кучу денег за фальшивку.

Но потом Филип решил попытать удачи на аукционе и попробовать выручить за картину побольше, чтобы отбить неудачную покупку.

Читайте на MedialeaksПенсионер работал во дворе, когда с неба свалился новый лучший друг. И странной парочке не надоест веселиться

Специалистка аукциона Рози Мэй взглянула на картину и сразу поняла, что это подделка. Но потом в процессе изучения обратила внимание на заднюю часть картины: там было написано «Имение Роланда Пенроуза». И это название кое о чём напомнило Мэй.

Роланд Пенроуз жил в двадцати минутах от нашего дома аукционеров в Чидингли. И он дружил с Пикассо. Известно, что художник не раз останавливался у Пенроуза.

Пабло Пикассо

Эксперты вспомнили, что Пенроуз был одним из организаторов выставок для Пикассо. И решили более тщательно исследовать картину, и, к их удивлению, незаметный росчерк карандаша на изнанке полотна оказался подписью великого художника. Кроме того, удалось разобрать надпись «Роланду» и дату.

Пикассо часто дарил свои работы друзьям, подписывая имя адресата и дату. Мы думаем, что это один из набросков его крупной картины, написанной позже и названной «Сидящий купальщик».

Разумеется, для того, чтобы точно сказать, является ли находка оригиналом, надо провести множество анализов. Но они будут стоить очень дорого, поэтому Филип принял решение просто выставить картину на аукцион. И, возможно, это разумно.

Владелец не готов платить тысячи фунтов (тысяча фунтов стерлингов — около 80 тысяч рублей. — Прим. Medialeaks) за дальнейшее исследование и готов просто посмотреть, сколько за неё заплатят на нашем аукционе. Коллекционеры часто рады заплатить кучу денег за хотя бы небольшой шанс, что перед ними оригинал.

Если бы было точно известно, что это аутентичная картина, за такой эскиз можно было бы выручить около 750 тысяч фунтов стерлингов (около 60 миллионов рублей). Но в случае с Филипом эксперты предполагают, что мужчина выручит от 10 до 50 тысяч (от 800 тысяч до 4 миллионов рублей). И это значит, что даже при самом неудачном раскладе трейдер получит примерно в 40 раз больше денег, чем отдал за картину изначально.

Филип не единственный британец, кому принесла удачу странная покупка. Скорее всего, его отлично понял бы Мэтт Эверард, который как-то раз выпил пива на ночь и купил себе тайский трёхколёсный мотоцикл — тук-тук. Теперь благодаря этому мужчина может войти в Книгу рекордов Гиннесса.

Ну а другой парень купил не картину, не средство передвижение, а паука. И ему это тоже принесло пользу, пусть и не в виде славы или денег. Дело в том, что это был его единственный шанс на нормальную жизнь в собственной квартире.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!