Medialeaks

«А потом он превратил себя в огурец». Огурчик Рик вновь захватывает интернет, но теперь это метамем

«Огурчик Рик, самая смешная штука, что я видел в жизни», — эту подпись сейчас можно увидеть практически везде, ведь культовую серию «Рика и Морти» вновь воскресили в мемах. Всё началось с Дональда Трампа, а теперь картинки про огурчики заполонили интернет и даже вторглись в другие киновселенные, например, к Джокеру.

С конца февраля по социальным сетям расходятся самые разные изображения, которые объединяет одно — отсылка к третьей серии третьего сезона мультсериала «Рик и Морти», в которой один из главных героев превращает себя в огурец.

Эпизод под названием Pickle Rick («Огурчик Рик») вышел 6 августа 2017 года, и его сюжет строится именно на том, что Рик — дед Морти и безумный гениальный изобретатель — превратился в огурчик. Почему? Да просто потому, что он так может (и не хочет ходить на семейные сессии психотерапии).

Этот незамысловатый и абсурдный юмор сделал серию по настоящему культовой, и картинки про учёного, ставшего огурцом, начали расходиться по интернету ещё тогда, в 2017 году.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Тем страннее то, что к началу марта 2020 года «огурчик Рик» снова стал героем шуток. Правда, самого Рика на изображениях не увидеть. Дело в том, что теперь это не просто мем, а метамем (двойной мем или мем о меме).

Всё началось с того, что в ноябре 2019 года пользователь форума iFunny под ником DraculaTepes добавил смешную подпись к кадрам из видео 1992 года, на котором будущий (на тот момент) президент США Дональд Трамп обменивается шуткой с финансистом Джеффри Эпштейном.

Кадр из видеозаписи

Летом 2019 года Эпштейна арестовали по обвинению в организации проституции и торговле несовершеннолетними, а 10 августа его нашли мёртвым в камере. Несмотря на официальную версию смерти (самоубийство) многие пользователи соцсетей уверены: преступника устранили влиятельные друзья, которые были замешаны в его аферах и боялись огласки. Поэтому кадры с Трампом вовсю расходилась по социальным сетям как доказательство социальных связей покойного.

DraculaTepes решил пошутить о том, что смешного мог рассказать Трамп Эпштейну и представил, что будущий президент советует другу посмотреть сериал из будущего.

Джефф, я не шучу, он правда превращает себя в огурец, и его называют огурчиком Риком!

Вскоре мем с политиком и финансистом, смеющимися над огурчиком Риком, опубликовали на Reddit и в твиттере.

Эти посты набрали несколько тысяч лайков и разошлись по интернету, а в начале 2020 года люди начали добавлять похожие надписи и к другим кадрам.

Так, в конце января реддитор DontWeDoItInTheRoad опубликовал фотографию ютубера (и бывшего грабителя) Ларри Лоутона с подписью: «Говорю вам, он сказал: «Я превратил себя в огурчик». Такое не забывается!»

А 4 февраля другой реддитор опубликовал похожий мем, основанный на изображении персонажа Far Cry 3 Вааса Монтенегро. Подпись можно перевести так: «А потом он говорит: Я превратил себя в огурчик. Самая смешная штука, что я видел».

К началу марта 2020 года мем про огурчика Рика окончательно обрёл новую жизнь. Изначально об учёном, превратившем себя в огурец, в основном «рассказывали» всевозможные преступники и психопаты. Комический эффект тут достигается за счёт того, что опасные и/или больные люди приходят в настоящий восторг от абсурдной шутки из мультфильма.

Так, Рика уже совместили с мемами про Джокера. И Хоакин Феникс выглядит практически органично, когда смеётся над серией про огурчик.

Надпись на карточке: «А потом он превратил себя в огурец»
Психотерапевт: «Что вас рассмешило?» Джокер: «Этот парень… Он превращает себя в огурчик. Самая смешная штука, что я видел в жизни».

В фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» главный антагонист — восставший против людей андроид Рой Батти (в исполнении Рутгера Хауэра). Его предсмертный монолог в 1980-е годы стал по-настоящему культовым.

Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону. Я смотрел, как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера. Все эти мгновения исчезнут во времени, как слёзы под дождём. Пришло время умирать.

Но мемоделы решили подправить речь Роя, добавив Рика и туда.

Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Я видел как мужчина… Превратил себя в огурец.

А вскоре фраза про превращение в огурец внедрилась и в другие киновселенные. Теперь её произносят самые разные герои фильмов и мульфильмов.

Он превратил себя в огурец, дядя Бен. Тебе бы это понравилось.
А потом он превратил себя в огурец. Самая смешная штука, что я видел в жизни.
А потом он превратил себя в огурец. Самая смешная штука, что я видел в жизни, тебе бы понравилось, любимая.

А затем абсурдность шутки достигла своего предела. И теперь серию «Рика и Морти» пересказывают не люди, а огурцы — и их в ней больше впечатлила другая часть превращения.

А потом он превратил себя в учёного. Самая смешная штука, что я видел в жизни.

Кстати, прямо сейчас по соцсетям расходится другой мем, герой которого рассказывает собеседнику кое-что увлекательное. Это Bro Explaining, и на нём парень в тёмных очках рассказывает блондинке о музыке, фильмах и играх. А россияне уже добавили туда Кодзиму.

А герой другого популярного мема и вовсе родом из России. Наверняка вам попадались картинки, на которых мускулистый мужчина говорит «Да, я слышал», а потом терпит тотальное фиаско. Так вот, на самом деле этого Гигачада зовут Эрнест Халимов.