Medialeaks

Чик-чирик, то есть кар-кар. Регенты-медоеды плагиатят песни других птиц, но так плохо, что вот-вот исчезнут

В Австралии исчезают птицы регенты-медоеды, и во всём виноваты самцы. Вместо того чтобы петь свою фирменную песню, которая завлекает самок, они заимствуют «хиты» у своих сородичей. Правда, их лайхфак не работает — острый слух крылатых подруг так просто не обманешь.

Регенты-медоеды — птицы, которые относятся к роду медоуказчиков и живут в Австралии, пишет BBC. Они вырастают до небольших размеров и питаются членистоногими, но едят также и воск. Однако этих пернатых осталось так мало в природе, что самцы начинают забывать свои песни, которые завлекают самок. Поэтому им приходится копировать звуки других собратьев, но это не приносит должного эффекта.

Регент-медоед

По словам Росс Крейтс, члена группы по исследованию редких птиц при Австралийском национальном университете, певчие птицы разучивают свои песни так же, как люди учатся говорить. А так как регентов-медоедов на территории южного континента осталось около 300 особей, то перенимать опыт им почти не у кого.

Когда учёные отправились в экспедицию по изучению регентов-медоедов, они нашли этих редких птиц. Но они пели совсем не те песни, которые должны петь. Они пели песни других птиц, поэтому самки не могут с ними размножаться.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Птицы забыли свою песню

Впрочем, у учёных есть идея, как спасти вид от исчезновения. Они планируют поймать самцов, на некоторое время заточить в неволе и включать им аудио с настоящим пением медоуказчиков. Когда птицы научатся повторять нужные звуки, их сразу же отпустят на все четыре стороны.

Мы надеемся, что, если они услышат то, что им следует петь, они станут петь сами.

Чтобы узнать, как же на самом деле поют эти птички, нужно посмотреть видео. Спойлер: очень красиво.

И если медоуказчики поют свои песни всё реже и реже, то клич одноусового звонаря можно услышать за сотни километров. Его крик громче, чем рёв самолёта, и лишит вас слуха, хотя выглядит птичка безобидно.

Некоторые птицы громкие звуки не издают, но и без того могут доставить проблем. Девушка прокатилась на аттракционе и не подозревала, чем это закончится. Рядом пролетала птичка, которая решила отвесить ей леща.