Medialeaks

Женщина показала, что будет, если неправильно мыть руки. Опыт подтвердил: у ленивых больше шансов заболеть

Корреспондентка издания Daily Mail протестировала разные способы мытья рук и выяснила, как много на них останется микробов, если делать это неправильно. Женщине помогли современные технологии, а чтобы снизить свои шансы подхватить COVID-2019, ей пришлось приложить немного усилий.

Новозеландская компания, которая специализируется на производстве натуральных добавок к пище, и журналистка Daily Mail проверили эффективность разных способов мытья рук и показали, какой может помочь спастись от инфекций. Наглядно продемонстрировать результаты опытов помогла специальная ультрафиолетовая камера и гель Glo Germ.

Прозрачное средство не содержит никаких микробов, зато в нём есть частицы такого же размера (зачатки семян), поэтому с его помощью можно отследить, сколько бактерий останется на коже рук после мытья. В свете ультрафиолета они становятся белыми.

Так выглядела рука журналистки перед мытьём.

Следующим шагом стала проверка самого быстрого и простого способа помыть руки — трёхсекундного ополаскивания их под водой. Он оказался не очень эффективным. Однако, как пишет Daily Mail, этим методом пользуются до 25 процентов людей.

Как видно по фото, большинство «бактерий» остаются на коже, что в профилактике коронавируса вряд ли поможет. Второй способ мытья рук, который протестировала журналистка, — более долгое ополаскивание: она держала ладони под водой шесть секунд. Оказывается, это средняя продолжительность времени, которое люди тратят на эту процедуру, а зря.

Фейковых микробов стало меньше, но большая часть тыльной стороны ладони всё ещё покрыта ими. Журналистка перешла к проверка третьего способа, и на этот раз в уравнении поучаствовало мыло. Правда, продолжительность мытья рук осталась прежней — шесть секунд.

Мыло не убивает бактерии, но отлично помогает убрать их с кожи: оно как бы «зацепляет» их и смывает вместе с водой. К тому же, мытьё рук с мылом усиливает растирающее действие, что позволяет избавиться от большего количества микробов.

Хотя зачатки семян исчезли с большей части руки, на пальцах их всё равно осталось довольно много. Поэтому на следующем этапе корреспондентка увеличила продолжительность мытья, теперь оно отняло у женщины 20 секунд (именно так рекомендует мыть руки Национальная служба здравоохранения Великобритании). И вот какой получился результат.

Как видно по снимку, «бактерии» с пальцев смылись и остались по большей части только в лунках ногтей. А вот центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют мыть руки по 30 секунд, и корреспондентка прислушалась к их совету.

«Микробы» из лунок ногтей, наконец, пропали, и, несмотря на редкие белые вкрапления, рука женщины выглядит куда более чистой, чем в самом начале эксперимента.

Чтобы избежать заражения коронавирусом, доктора рекомендуют не только регулярно мыть руки, но и не трогать ими лицо, в противном случае риск заражения будет намного выше. Правда, совет оказался непосильным челленджем для самих медиков, а пользователи Сети уже превратили его в мем.

Но для тех, кто боится подхватить COVID-2019, есть лайфхак от профессора-инфекциониста. Чтобы выполнить его, понадобится думать больше о других, чем о себе.