Medialeaks

Парень купил ноут на Ebay, но он очень слаб для игр. Зато с его помощью можно уничтожить ракетную систему НАТО

Мужчина купил на сайте Ebay ноутбук с настолько устаревшим железом, что использовать его уже невозможно. Однако внутри хранилась очень интересная информация, с помощью которой можно уничтожить ракетную систему ПВО немецкой армии. И это не шутка, ведь сам гаджет раньше принадлежал военным.

Исследователи в области безопасности из немецкой фирмы G-Data, производящей программное обеспечение, увидели на сайте Ebay объявление о продаже ноутбука Bundeswehr (Бундесвер — вооружённые силы Федеративной Республики Германия). Продавец, судя по всему, не совсем понимал, что именно пытается продать, ведь в описании модели указал лишь, что гаджет выпущен в начале 2000-х и весит около пяти килограммов, пишет DW.

Ноутбук Bundeswehr

Однако специалисты из G-Data сразу поняли, что это настоящая находка для их исследований безопасности, и купили ноут, заплатив за него всего 90 евро (7,4 тысячи рублей). Эксперт IT-компании Тим Бергофф отметил, что модель обладала повышенными качествами защиты от влаги, пыли и ударов и, несмотря на свой возраст, даже работала. Вместе с Александром Стером, разработчиком G-Data, Тим сумел создать побитовую копию жёсткого диска военного компьютера.

Было легко получить доступ к информации. Для входа в Windows пароль не требовался. Логин для программы, содержащей документацию системы вооружений, был защищен очень простым паролем. На нём можно свободно просматривать документацию, — сказал Бергофф.

Ноутбук Bundeswehr, на котором запущена секретная военная документация

Изучив весь пакет документов, айтишники обнаружили среди них один, помеченный гифом VS-Nur für den Dienstgebrauch — в немецкой армии это считается низшим уровнем защиты секретной информации. Оказалось, что в файле хранилась информация о мобильной ракетной системе ПВО LeFlaSys Ozelot, стоящей на вооружении немецкой армии как члена НАТО.

Мобильная ракетная система ПВО LeFlaSys Ozelot

LeFlaSys Ozelot появилась на вооружении бундесвера в 2001 году и используется до сих пор для быстрого реагирования на воздушные угрозы, защиты командных центов и движущихся войск. Стреляет боевая машина ракетами «земля-воздух» и контролируется при помощи электронных систем, подключённых к ноутбуку Bundeswehr.

Ноутбук, который мы приобрели, содержит обширную техническую информацию о системе LeFlaSys, включая пошаговые инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию. Информацию о том, как работать с системой обнаружения цели, а также с самой платформой для оружия, можно найти там и инструкции по уничтожению всей системы, чтобы предотвратить её использование вражескими силами, — рассказал Тим Бергофф.

Выяснилось, что компьютер продал представитель предприятия по переработке отходов из города Бинген — именно эта фирма должна была уничтожать списанное с баланса вооружённых сил оборудование.

По информации Министерства обороны Германии, старые компьютеры, используемые с системами LeFlaSys Ozelot подлежали утилизации, и, судя по всему, во время уничтожения всей поступившей аппаратуры на предприятии что-то перепутали. Саму же утечку информации о системе ПВО военные называли несерьёзной и благодаря тому, что покупателями стали специалисты из фирмы G-Data, потенциальные враги Германии не смогли получить критическую информацию о LeFlaSys.

Утечка секретной информации в современных армиях возможна не только благодаря случайностям, но и стараниям хитрых хаккеров. Израильские солдаты начали получать от красивых незнакомок нюдсы и завязали с ними общение, но напрасно, ведь красотки узнали о них гораздо больше, чем те говорили.

Но чтобы обхитрить военного, его сначала нужно найти. Командование Вооружённых сил Литвы поставило молодым бойцам задачу быть незаметными, и те настолько её перевыполнили, что их сочли пропавшими без вести и начали искать. Правда, сделать это оказалось непросто, ведь те продолжали выполнять приказ.