Medialeaks

Чем заняться дома во время карантина из-за коронавируса. Полезные ссылки, которые помогут скрасить заточение

Если вы попали в карантин из-за коронавируса или же планируете уйти на добровольную самоизоляцию, но не можете смириться с ролью невольного домоседа — не унывайте. На помощь спешит интернет, который сделает заточение увлекательным и полезным. Medialeaks изучил киберпространство и спешит поделиться с вами ссылками на главные карантинные «плюшки» Сети.

Вирус COVID-19 захватывает всё новые территории, даже обособленная Гренландия не устояла перед пандемией (если вы играли в Plague Inc, то прекрасно понимаете, что это значит). По данным портала Coronavirus-Monitor на 17 марта, в мире заражено уже свыше 185,9 тысячи человек, погибло от коронавируса более 4,7 тысячи человек и выздоровело почти 80,9 тысячи заражённых. Это заставляет правительства по всему миру предпринимать всё новые шаги против эпидемии — закрывать границы, отменять массовые мероприятия и вводить карантин.

Помещённые в карантин из-за COVID-19 люди вынуждены проводить в изоляции от мира две недели — именно столько времени необходимо, чтобы выяснить, заразился человек или нет. Практикующие же самоизоляцию из личных убеждений могут находиться в ней столько, сколько пожелают. Однако, будь то изолированный бокс в медицинском учреждении или уютная квартира, всегда можно найти много занятий, помимо еды, сна и бесконечных прокруток новостных лент в соцсетях.

Онлайн-кинотеатры

Многие онлайн-кинотеатры во время пандемии коронавируса предоставляют пользователям Сети бесплатный доступ к своим сервисам или же предлагают заманчивые скидки. Что именно выбрать — решать вам, все предложения по-своему хороши.

Портал «Кинопоиск HD» до конца апреля станет бесплатным для тех, у кого пока нет действующей подписки. Вместе с возможностью смотреть кино новые пользователи получат доступ к сервису «Яндекс.Плюс» — он даёт возможность слушать музыку, а также со скидкой вызывать такси и пользоваться каршерингом. Всё, что нужно для получения такой плюшки — перейти по этой ссылке и активировать промокод POKAVSEDOMA.

Портал с кино, сериалами и телешоу More.tv также предлагает свой промокод SIDIMDOMA для оформления бесплатной месячной подписки. Онлайн-кинотеатр Premier сообщил о решении сделать весь свой контент бесплатным, а это фильмы, сериалы и реалити-шоу. Сервисы кинотеатра IVI с 16 марта по 15 апреля из-за пандемии COVID-19 обойдутся всем желающим всего за один рубль.

Сервисы портала Okko, в первую очередь, будут доступны тем, кто вернулся из путешествия и попал под карантин. С 16 марта они смогут получить двухнедельный пакет подписок «Оптимум» при условии, что предоставят подтверждение вынужденной изоляции. Сделать это можно, отправив сообщение OkkoBro через чат-бот @OkkoBro_bot в телеграме или через личные сообщения сообщества Okko «ВКонтакте» (необходимо будет показать фото из дома).

Помимо этого, портал Okko Спорт бесплатно открыл доступ всем пользователям к записям прошедших футбольных матчей Английской премьер-лиги на время, пока игры приостановлены из-за пандемии. Также ко всем ништякам (кино, сериалы и концерты) можно будет получить доступ через подписку Combo от Mail.Ru Group.

Компьютерные игры

На фоне пандемии коронавируса подскочил интерес к видеоиграм, и скидки начали предлагать практически все существующие платформы. Игровой сервис Steam постоянно обновляет список скидок на игры, так что рекомендуем периодически отслеживать предложения, возможно, там в скором времени появится (или уже есть) скидка на игру, в которую вы уже давно хотели поиграть.

Поклонники игровых приставок Sony получат выгодные скидки в PlayStation.Store; также рекомендуется следить за обновлениями списка скидок. Обладатели консолей от Microsoft о всех существующих скидках могут узнать на портале Xbox. Для любителей мобильных игр появилась масса выгодных предложений (многие игры стали бесплатными) в магазинах Google Play и AppStore.

Образование

Время, которое придётся провести наедине с собой из-за изоляции можно потратить не только на развлечения, но и выгодно вложить его в себя, занявшись самообразованием. Курсы иностранных языков, уроки рисования, различные техники вышивания — это и многое другое всегда было в открытом доступе. В Сети можно найти единомышленников и бесплатные уроки практически на любой вкус. Однако не стоит забывать и про специализированные образовательные порталы.

Образовательный портал GeekBrains открыл доступ к курсам программирования, дизайна, управления и маркетинга. Для того, чтобы получить любые три из них, необходимо зарегистрироваться на портале и оставить адрес своей электронной почты — на него будут присылать лекции.

До 15 апреля Радио Arzamas по промокоду КАРАНТИН сделало бесплатными курсы, подкасты и аудиоматериалы. Портал Coursera до 31 июля сделал общедоступными курсы для всех партнёрских университетов — если ваш вуз зарегистрирован в сервисе, то вы получите бесплатный доступ ко всем онлайн-программам. Сайт Stepik предлагает огромное количество бесплатных курсов по разным дисциплинам, в том числе по генетике, орфографии и программированию.

Портал Ulearn.me предлагает бесплатные курсы по программированию. На портале Лекторий можно найти лекции практически на любой вкус — от математики и программирования до биоинформатики и основ ведения бизнеса. Множество общеобразовательных курсов для расширения собственного кругозора и понимания многих явлений и процессов вы можете найти на сайте Постнаука.

Если ваша школа закрылась или собирается закрыться на карантин из-за COVID-19, на помощь придёт портал Khan Academy. Получить способности критически мыслить, осознанно формулировать свою позицию и отстаивать интересы помогут курсы проекта Открытый университет. Стали бесплатно доступны все курсы проекта Vector о городском предпринимательстве.

Портал Лингуист поможет бесплатно изучить иностранные языки (на данный момент доступны уроки по 18 языкам).

Карантин — лучшее время поступить в Хогрвартс. Что? Да, обучиться магии можно и не дожидаясь заветного письма из школы волшебников — достаточно зарегистрироваться на специальном фанатском портале по миру Гарри Поттера.

Вообще же, в Сети такое огромное количество бесплатных онлайн-курсов, лекций и мастер-классов, что охватить их все невозможно. Специально для этого пользователи твиттера создают треды, в которых делятся полезными ссылками — присоединяйтесь и отслеживайте обновления, каждый день там появляется что-нибудь новое.

Массовые мероприятия

Запрет на проведение массовых мероприятий поставил под удар возможность посещения музыкальных концертов и театральных постановок, но и тут интернет пришёл на помощь.

В Сети появился портал STAY для поддержки артистов. По сути, он гарантирует пользователям виртулальное присутствие на концертной площадке — можно купить билеты разных категорий и даже получить гарантию персонального приветствия от исполнителей, которые будут проводить стримы своих выступлений. Первый концерт запланирован на конец марта. Чтобы узнать о планируемых шоу и доступных билетах, зарегистрируйтесь на портале.

На сайте TheatreHD появился специальный раздел PLAY – благодаря ему можно присоединиться к проекту «Оперные вечера с Мет»: онлайн-показам спектаклей из прошлых сезонов Метрополитен оперы.

Посетить в онлайн-режиме любой желающий теперь сможет и саму знаменитую нью-йоркскую Метрополитен-оперу. Программу оперы вы можете узнать на портале (в ближайшее время пройдут оперы с участием Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского — «Евгений Онегин» и «Трубадур»).

Спорт

Но не стоит пропадать целыми днями в Сети, карантин закончится, и тогда организм вряд ли скажет вам спасибо за сидячий образ жизни. Поддержать себя в форме можно благодаря огромному количеству тренировочных курсов, доступных на том же YouTube. Будет достаточно и обычной гимнастики на все группы мышц, но ведь обилие времени не мешает заняться своим телом более профессионально. И тут как нельзя к стати будут бесплатные курсы от профессионалов.

Не выходя из комнаты любой желающий может овладеть бесплатно азами кунг-фу под руководством настоящих мастеров, пройдя онлайн-видеотренинг KungFu.Life. Если же единоборства не для вас — воспользуйтесь популярными приложениями для Android или iOS, такими как Nike Training Club. Эта бесплатная программа предоставляет доступ к 185 открытым курсам по йоге, силовым тренировкам, тренировкам на выносливость и подвижность с видеоинструкциями от тренеров мирового класса.

На портале Freeonlinecourses вы найдёте много бесплатных программ, которые научат вас следить за своим весом и поддерживать тело в отличной форме.

Как ещё поддержать свой организм

Очень просто — поддерживая в порядке свой дом. Не стоит забывать про уборку, ведь её можно делать в фитнес-стиле. Для того, чтобы от наведения порядка была польза ещё и для мышц, придётся пользоваться специализированными приспособлениями по минимуму — никаких швабр, пылесосов и удобных щёточек — только руки, только хардкор. Но организм вам за это скажет спасибо.

Обычное мытьё пола руками позволит сжечь около 120 калорий, а уход за кафельной плиткой в ванной комнате — ещё 120, чистка сантехники поможет избавиться от излишних 110 калорий. Главное правило — повторять все действия по нескольку раз и следить за напряжением мышц, прилагая дополнительные усилия и добавляя движениям амплитудности. Не забывайте о разогреве мышц и растяжке перед началом уборки.

Питание и витамины

Врачи рекомендуют не забывать о витаминах — образ жизни взаперти негативно сказывается на их запасе в организме. Подойдут поливитаминные комплексы и продукты, богатые полезными веществами. Особое внимание, по словам врача-диетолога Елены Соломатиной, необходимо уделить витамину D, ведь из-за недостатка этого витамина люди чаще болеют простудными заболеваниями.

Чтобы восполнить недостаток этого вещества, я бы рекомендовала принимать старый добрый рыбий жир. Например, в капсулах. Дело в том, что рыбий жир — лучший пищевой источник витамина D. А заодно и омега-жиров, которые также принимают самое активное участие в работе головного мозга, — сказала Соломатина.

Запастись витамином D помогут также и натуральные продукты — любая жирная морская рыба или печень трески. Но бежать в ближайший гипермаркет и скупать всю консервированную рыбью печень не нужно. По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Ивана Алименко, вопреки всеобщему представлению о необходимости иметь дома огромные запасы пищи, делать этого не рекомендуется.

Лучше ходить в магазин чаще и покупать ограниченные порции, не закупать излишки, особенно это касается любимых продуктов. Люди, которые хранят дома «продукты-провокации», в среднем весят на девять килограммов больше, чем люди, которые их не хранят. Любимые продукты лучше хранить в небольших объемах, чтобы в случае чего можно было съесть все за один раз и не сильно расстраиваться, — сказал Алименко.

Если же вы всё равно планируете обзавестись стратегическими запасами провианта на случай карантина — дело ваше. Но старайтесь рассчитывать необходимое количество еды, иначе можно переборщить и питаться закупленным целый год после изоляции.

Ну и конечно, после долгих вечеров самосовершенствования и работы над телом, куда же без карантинного кутежа? Если вы не можете пойти в бар, то бар идёт к вам. Россияне создали международный онлайн-бар, который, не выходя, из дома могут посетить заложники коронавируса со всего мира.