Medialeaks

Блогер показал на рисе, как выглядит пандемия коронавируса. Так он наглядно демонстрирует масштаб проблемы

Пользователь TikTok решил показать людям, что распространение коронавирусной инфекции далеко не позади, и прибег для это к рису. Парень показал число подтверждённых случаев заболевания COVID-19 на горках крупы. Комментаторы не могли не восхититься его трудом, но, кажется, их больше заинтересовало, как он посчитал весь рис.

Вот уже несколько месяцев мир борется с инфекцией COVID-19, которая заставила целые страны закрыться на карантин, вызвала отмену крупнейших событий и посеяла волнение в умах. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения ещё 11 марта объявила пандемию нового коронавируса, а власти государств и звёзды активно призывают принимать меры против недуга, не все люди готовы прибегнуть к профилактике болезни (а кто-то даже хвастает, что не соблюдает карантин).

Среди тех, кто решил доказать пользователям соцсетей, что ситуация с коронавирусной инфекцией далека не благоприятная, оказался тиктокер Хамфри Янг. По мнению парня, вспышка болезни вовсе не близится к завершению, и каждому нужно внести свой вклад в борьбу с её распространением, пишет BuzzFeed. Чтобы просветить людей, пребывающих в блаженном спокойствии относительно COVID-19, он показал 14 марта на видео с помощью риса, как много заболевших в разных странах.

Одно зерно в видео Хамфри равняется одному подтверждённому случаю инфекции. Он начал с Канады, в которой на момент создания ролика было зарегистрировано 138 подхвативших вирус (по информации на 17 марта, число увеличилось до 441. Чуть более внушительными выглядят горки с Нидерландами и Швецией (с того дня количество пациентов с COVID-19 выросло с 614 до 1 413 и с 620 до 1 121 соответственно).

Но этим государствам далеко до Южной Кореи и Италии. Когда Янг делал ролик, в странах было 7 979 и 5 113 больных COVID-19 (сейчас их уже 8320 и 27980 соответственно).

Самую огромную кучку риса ожидаемо получил Китай, где несколько дней назад сообщалось о 80 991 пациенте с инфекцией (сейчас число уменьшилось до 80881). Её Хамфри даже пришлось водрузить на отдельную подставку.

@humphreytalksCoronavirus cases by country. Visualized in rice ? ##coronavirus ##washyourhands ##rice ##cdc♬ original sound — humphreytalks

Видео обеспечило парню больше 300 тысяч лайков. Некоторые пользователи TikTok, кажется, задумались после его просмотра.

Другие люди задались вопросом, как тиктокер сделал горки для стран с внушительным числом заболевших инфекцией. Неужто ему пришлось считать десятки тысяч крупиц, удивились они. На самом деле нет: Янг объяснил в комментариях, что взвесил горку Канады, состоящую из 138 рисинок. Зная вес кучки, ему уже было несложно высчитать, сколько грамм или килограмм нужно для определённого количества крупиц.

Но пока часть людей восхищалась тем, как Хамфри постарался для видео, другие отнеслись к ролику скептически. По их мнению, парню стоило показать количество выздоровевших от COVID-19, чтобы не нагнетать панику (по информации на 17 марта, в мире их 79 615, а погибших 7 121). Некоторые критики полагают, что кадры вводят в заблуждение, потому что тиктокер не продемонстрировал в кучах риса всё население приведённых стран — тогда горки с заболевшими были бы ничтожно маленькими, уверены они.

Как бы то ни было, тиктокер не стал останавливаться и 15 марта выпустил новое видео о коронавирусе. В этом ролике он показал на рисе, как стремительно в Италии распространялась инфекция — каждые сутки число заболевших увеличивалось в два раза или чуть меньше, пока государство не установило повсеместный карантин (ещё один веский повод задуматься о важности мер профилактики против COVID-19).

На основе последних данных Янг также составил и показал на рисе прогноз для Италии по недугу. Он не самый утешительный — если вирус продолжит распространяться с такой же скоростью, через две недели в государстве может быть уже больше 250 тысяч случаев заболевания инфекцией.

@humphreytalksCases of Coronavirus in Italy. Visualized in rice ##coronavirus ##italy ##rice ##washyourhands ##socialdistancing♬ original sound — humphreytalks

Ролик о коронаврусе с крупицами риса не первое подобное видео Хамфри. Ранее парень показал с помощью этого продукта богатство Джеффа Безоса. Оказалось, даже если бы бизнесмен накупил зерна по 100 тысяч долларов за каждое, он не смог бы поднять всё это количество.

Между тем новости о коронавирусе вдохновили людей на создание криптовалюты CoronaCoin. Кажется, это самые жуткие виртуальные деньги, ведь они зависят от распространения инфекции.