Пенсионерка, попавшая под закон о фейках, билась за благополучие Северска. Хотела достучаться до мэра

Анна Дмитриева Анна Дмитриева

Пенсионерка из Северска, попавшая под закон о фейках, критиковала власть. Выпускала "разоблачения"
Жительница Северска Марина Новикова, попавшая под закон о фейках из-за сообщений о спецоперации РФ в Украине в личном телеграм-канале, давно занималась активистской деятельностью. В соцсетях пенсионерки — «разоблачения» местных властей и критика российской действительности.

После того, как президент РФ Владимир Путин 4 марта подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о спецоперации в Украине, а также за призывы к санкциям против России, Следственный комитет стал активно проверять рунет на наличие дискредитирующей информации. Первой публичной личностью, попавшей под закон, стала блогерша Белоника (настоящее имя — Вероника Белоцерковская) — подробнее узнать о деле инфлюенсерши можно в материале Medialeaks.

Позднее, 17 марта, как сообщил телеграм-канал Baza, новой подозреваемой по статье о фейках стала 63-летняя Марина Новикова из закрытого города Северск в Томской области. По версии местного управления ФСБ, женщина постила недостоверную информацию о спецоперации в Украине в личный телеграм-канал «Правда города Северска», за которым на момент написания следит 344 человека. Как писали авторы Baza, уголовное дело заведено по статье 207.3 ч. 1 УК РФ — Новикова может получить штраф до полутора миллионов рублей или срок до трёх лет.

Пенсионерка из Северска, попавшая под закон о фейках, критиковала власть. Выпускала "разоблачения"
Марина Новикова. Источник фото: «ВКонтакте»

В телеграм-канале Марины Новиковой в основном были перепосты видео с ютуба с критикой российских властей и спецоперации, стихи про события в Украине в 2022 году, сообщения от якобы жителей Киева и фотографии из украинской столицы.

Судя по личным страницам сибирячки во «ВКонтакте» и «Моём Мире», до начала спецоперации Марина следила за выборами в Госдуму, ругала власти Северска и записывала видео о своей позиции. Например, в 2021 году Новикова критиковала новости о важности вакцинации от коронавируса.

У моего мужа с юности тромбофлебит, он постоянно принимает препараты разжижающие кровь, а вакцина, как уже неоднократно сообщал тот же [телевизор], опасна образованием тромбов. Эти наши «проблемки » со здоровьем не увидеть измерением давления и температуры.

Но основной контент Марины, согласно её странице «ВКонтакте», был посвящен разоблачениям проблем в Северске — сибирячка писала обращения мэру и главе администрации города. В одной из записей женщина критиковала оснащение местных школ.

Для ЗХК «СеверСК» буквально перед майскими праздниками 2021 года купили-таки 50 огнетушителей, а в остальных трёх подразделениях школы что? Почему Ковалёва О.В. инспектору Беловой А.А. наврала, что здание по адресу пр. Коммунистический, 5а, переданное школе в июле 2020 года, якобы будет передано только летом 2021 года, и они с удовольствием её пригласят на ознакомление со зданием?

Пенсионерка из Северска, попавшая под закон о фейках, критиковала власть. Выпускала "разоблачения"
Марина Новикова. Источник фото: «ВКонтакте»

В другом видео жительница Северска призвала сограждан обратить внимание на действия местного мэра — по словам Новиковой, за десять лет жизнь в городе стала хуже.

Под руководством нашем офигенного мэра город Северск за десять лет из очень благополучного уютного городка с превосходной медициной, с прекрасной инфраструктурой, ценами, которые регулировались и властью нашей компенсировались, нам было уютно в нашем городе, [который превратился в то], что сегодня нет ничего, есть дикие аукционы, где маржа превышает 200 процентов от того, сколько стоит реальный товар.

Пенсионерка из Северска, попавшая под закон о фейках, критиковала власть. Выпускала "разоблачения"
Марина Новикова. Источник фото: «ВКонтакте»

На странице в «Одноклассниках» Марина создала два образца обращений о проблемах в Северске, которые рекомендовала направлять президенту — в них говорилось о недочётах в местной системе здравоохранения и аварийных домах. Помимо увлечения политикой и проблемами родного города, женщина, судя по аккаунту, работала юристом и клиническим психологом в медицинском центре «МедиАсс». Правда, в рунете не нашлось упоминания о подобных учреждений в Северске — организация с таким же названием есть в Курске.

Марина Новикова не постила новый контент в телеграм-канал с 15 марта — последнее видео посвящено критике вакцинации и отмене масочного режима.

Ранее Medialeaks рассказал, как москвичи жаловались, что сотрудники метрополитена просили их снимать маски — подобные просьбы показались некоторым жителям столицы подозрительными.