«Je suis Кобзон». Депутаты Госдумы вступились за попавших под санкции коллег

«Je suis Кобзон». Депутаты Госдумы вступились за попавших под санкции коллег

Депутаты Госдумы на заседании во вторник раскритиковали санкции, принятые Евросоюзом в отношении Иосифа Кобзона и Валерия Рашкина. На сайте «Вести.ру» заметка об этом была озаглавлена Госдума начинает акцию «Je suis Кобзон», что стало поводом для шуток в соцсетях.

Идея сравнить принятые против депутатов санкции с убийством картикатуристов французского сатирического журнала Charlie Hebdo пришла в голову единороссу Вячеславу Никонову.

«Иосиф Давыдович! Валерий Федорович! Мы с вами! Если они все — Шарли, мы с вами все — Кобзоны, мы все – Рашкины!», — приводит его слова сайт «Единой России».

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Необычное название заметки «Вестей» вызвало недоумение блогеров.

Ранее «подлыми и циничными» принятые санкции назвал глава КПРФ Геннадий Зюганов.

«Я обращаюсь к руководству Германии и ЕС: накажите кого угодно из нас», — призвал он.

Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин попали в санкционные списки Евросоюза в понедельник вместе с несколькими военными чиновниками, а также представителями ДНР и ЛНР. Теперь им запрещен въезд на территорию европейских стран, а их активы заморожены.

Кобзон, комментируя новые «черные списки», заявил, что рад туда попасть, и предложил запретить выезд из страны «русофобам».

«Я бы ограничил выезд отсюда русофобам. Клевещите дома, плюйтесь, оскорбляйте страну, деятелей. За рубеж я бы не стал пускать. Русофобы, которые как угодно оскорбляют нашу жизнь, они тоже выезжают: в Америке их принимают, в Европе их принимают. Я бы ограничил их выезд. Не запретил, а ограничил, и это было бы правильно. Боритесь с трудностями здесь, у себя, на родине. Есть возможность — вам открыты и радиостанции, и телеканалы, и СМИ», — сказал артист.

О новых санкциях стало известно еще на прошлой неделе после согласования мирного плана «нормандской четверкой» в Минске, несмотря на то, что некоторые европейские дипломаты были готовы отказаться от новых ограничений.