Таинственный вор озадачил маленький остров, и под подозрением все его жители. Время звать Агату Кристи

(без названия)

Жители итальянского острова внезапно начали с опаской смотреть друг на друга, и этому есть объяснение. Виной всему серия таинственных ограблений, подорвавших дух небольшой общины. Кажется, это дело достойно пера Агаты Кристи.

Капрая — один из семи островов на северо-западе Тосканского архипелага. Хотя этот участок суши находится довольно далеко от материковой Италии, здесь живёт около 400 человек.

До 1986 года две трети острова площадью 19 квадратных километров занимала исправительная колония

Правда, все эти люди сейчас находятся под зорким глазом местной полиции (и друг друга), пишет The Guardian.

Что же, собственно, произошло? Дело в том, что последние несколько месяцев на острове орудует вор (а может, и не один). Десятки тщательно спланированных краж нарушили спокойствие местных жителей. Неудивительно, ведь теперь под подозрением каждый из них.

Большинство краж произошло зимой — именно в это время года на острове, куда можно добраться только на лодке, туристов почти нет. Поэтому в коммуне уверены: на чужое имущество позарился кто-то свой. Таинственные воры пробираются в магазины и чужие дома, забирая себе всё самое ценное.

В ноябре похитители «удостоили» своим внезапным визитом особняк местного чиновника Фабио Маццеи. Пробравшись в частную собственность, грабители умудрились прикарманить не только деньги, но и драгоценности, некоторые из которых были спрятаны в мебели.

Очень неприятный осадок. Появляется ощущение, что в нашей дружной семье появился вор. Они попали в самое удачное время — я тогда уехал в Пизу. Видимо, они очень хорошо знали мой дом, — признался Маццеи.

Свои рейды грабители не прекратили и по сей день. Один из последних случаев кражи произошёл 11 февраля — тогда преступники деактивировали камеры наблюдения и обчистили сейф местного магазина, прибрав к рукам 60 тысяч евро (примерно 5,3 миллиона рублей).

Почему жители хранят ценности дома? Как оказалось, единственный островной банк закрылся ещё год назад, поэтому люди вынуждены придумывать другие способы спрятать деньги — покупают сейфы и мастерят тайники, но, похоже, капрайские грабители всё же на шаг впереди.

Возможно, с этой загадкой мог бы справиться детектив Пикачу

Три офицера полиции нашего острова делают всё возможное, чтобы наконец-то найти грабителей. Однако в этом деле не хватает материалов для расследования. В противном случае, преступления так и останутся загадкой, — поделилась мэр острова Марида Бесси.

Внутри коммуны поднялась настоящая буря: соседи начинают с опаской смотреть друг на друга, родственники подозревают членов своих семей, а напряжение в когда-то тихой общине растёт с каждым днём. Если полиция Капрая всё же не сможет разгадать эту головоломку, то, похоже, придётся возвращать к жизни саму Агату Кристи.

Менее успешным оказалось дело грабителей из США, ведь полицейские вычислили воришек по горячим следам. Офицерам хватило всего лишь 30 минут, чтобы выследить подозреваемых, и в этом им помог снег.

Грабителям из Италии стоит поучиться манерам у канадских «коллег». Воры зашли в чужой дом и сразу же извинились. Брать воришки тоже ничего не стали, ведь сразу поняли: они пришли не по адресу.

Читать далее