Medialeaks

Банк перевёл на счёт $8 млн, но забыл главное — посчитать нули. Больнее этой ошибки стало только решение суда

Сотрудники банка перевели деньги на счёт, но сильно об этом пожалели. Неудивительно, ведь случайный промах лишил учреждение сотен миллионов долларов. Ошибку финансовой организации уже признали самой большой в банковской истории.

Международный финансовый конгломерат Citigroup считается одним из крупнейших в мире, а его основа — Citibank — входит в так называемую «большую четвёрку» банков США. Звучит солидно, не спорим. Но даже такие серьёзные организации могут ошибаться, пишет CNN.

Банк по ошибке перевёл компании неправильную сумму денег

Случай, произошедший с Citibank, экономисты прозвали не иначе как «худшая ошибка в банковской истории». В чём же дело? Давайте разбираться.

По словам журналистов CNN, банк выступал в роли кредитного агента косметической фирмы Revlon. В качестве выплат по процентам сотрудники финансового учреждения должны были перевести на счёт компании восемь миллионов долларов (порядка 591 миллиона рублей), но что-то пошло не так.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Совершенно случайно Citibank отправил сумму, в сотню раз превышающую нужную, и виной тому лишние нули. Так восемь миллионов неожиданным образом превратились в 800 миллионов долларов (59,2 миллиарда рублей). Похоже, при перечислении денег произошёл сбой, но вряд ли кто-то из сотрудников банка этого ожидал.

Делать нечего — нужно как-то возвращать потерянное. Тогда банк обратился в окружной американский суд с иском о возврате средств, однако и этот план был обречён на провал.

Лицо того самого сотрудника, когда он понял свою ошибку

Дело в том, что Revlon не сразу заметили ошибку. Сотрудники фирмы полагали, что Citibank намеренно перевёл сумму больше. Так, по их подсчётам, банк планировал досрочно погасить кредит компании.

Именно этот факт заставил окружной суд отказать банку в возврате средств. Несмотря на то что закон обычно на стороне истца, история Citibank стала исключением. Оказалось, получатель вправе оставить деньги себе, если заранее не знает об ошибке в переводе. Именно это и произошло — Revlon просто не были в курсе промаха.

Деньги банк вернуть всё-таки не может, а вот экономисты руки не опускают и даже строят теории о том, как же произошла финансовая неразбериха.

Вот они, минусы работы на удалёнке, уверены они. Действительно, возможно, это дело лап домашнего пса, который решил пробежаться по клавиатуре хозяина-банкира в самый неподходящий момент.

Познал горечь ошибки и житель Японии, который серьёзно поплатился за свою забывчивость. Мужчина не выключил воду на работе и узнал об этом лишь спустя месяц. Правда, тогда было уже слишком поздно, ведь сумма оплаты едва ли помещалась на листочек квитанции.

Есть и те, кому, наоборот, везёт. Например, жителю Великобритании, купившему картину за бесценок. Мужчина даже не подозревал, что нелепый набросок сделает его богачом.