Medialeaks

Приложение проверяет по фото, с кем вы совместимы, а кого пора бросать. И Хоакина Феникса оно явно не обрадует

Приложение Fatchd сопоставляет фотографии и оценивает, насколько их герои совместимы в реальной жизни. Теперь не надо думать, подойдёт ли вам человек, чьё лицо вы видите в тиндере или в инстаграме. Мы проверили шуточный алгоритм на знаменитостях и известном меме: теперь-то ясно, какую девушку надо выбрать «неверному парню».

В начале 2020 года на просторах интернета появилось новое приложение Fatchd, которое анализирует фотографии людей и выдаёт интересные результаты. Его создатели — Мартин и Александра, программист и креативный директор из Германии, которым пришло в голову задействовать искусственный интеллект в весьма необычном эксперименте.

Александра объяснила свою задумку изданию Bored Panda:

Что, если бы вы могли использовать приложение, чтобы ещё до свидания выяснить, стоит ли паре встречаться или нет? Всё, что нужно, это два изображения лица. Через четыре секунды вам говорят: «Вы совпали на 29 процентов» или «Вы совпали на 84 процента».

Само название приложения Fatchd — сокращение от face matched и переводится как «совпали по лицу». Александра и Мартин долго пытались придумать, как проверить совместимость людей по их внешности, но зашли в тупик: биометрические алгоритмы и другие методы считывания лиц не привели к реальным результатам.

Помогла научная группа из Института медицинской инженерии Гамбургского технического университета. Её участники собрали данные множества пар — в том числе и их фотографии — и хотели выяснить, как их проанализирует алгоритм. Именно на основе этих данных после нескольких месяцев кропотливой работы и появился Fatchd.

Машинное обучение может быть использовано для сопоставления баллов по изображениям лица двух людей. Для этого мы и разработали fatchd и сделали его доступным для всех в качестве бесплатной игры.

Fatchd не только называет процент совпадения, но и показывает, что у людей общего, а в чём они кардинально расходятся. Под фотографиями и оценкой можно увидеть пять шкал: «свободное время», «отношения», «стиль жизни», «интересы» и «жизненные ценности».

Правда, иногда пользователей явно не устраивают результаты такой оценки. Так, один немецкий учёный уже со смехом поделился с твиттером новостью о том, что Дональд Трамп — его соулмейт. Единственное, что у этих двоих не совпадает — то, как они проводят свободное время.

Мы решили проверить, как сработает алгоритм на примере звёздных пар. Кстати, снимки некоторых знаменитостей уже загружены в базу Fatchd, и их можно выбрать прямо на сайте.

Отношения Джастина Бибера и модели Хейли Болдуин показались Fatchd не очень перспективными:

Могло быть лучше…

Но, как бы то ни было, Джастин и Хейли поженились ещё в ноябре 2018 года, а спустя год экстравагантно отпраздновали свадьбу.

А фанатов Хоакина Феникса и Руни Мары работа приложения явно расстроит. Сайт оценивает успешность помолвленной пары всего на 4 процента и называет их отношения «Концом мечты».

А ещё Fatchd явно выступает против «Бранджелины» (так называли ныне разведённых Брэда Питта и Анджелину Джоли).

Зато приложение ностальгирует по предыдущему браку актёра — с Дженнифер Энистон. И это нормально: ведь всего один взгляд Энистон на «Золотом Глобусе» способен вселить надежду в сердца множества людей.

Нам стало интересно, что как Fatchd поступит с проблемой «неверного парня». Вы наверняка помните этот мем: он основан на стоковой фотографии юноши, который шёл за руку со своей девушкой и засмотрелся на незнакомку в красном платье.

Поскольку Fatchd принимает только фотографии, сделанные анфас, мы использовали другие снимки этих моделей, сделанные тем же фотографом — Антонио Гиллемом (Antonio Guillem).

Парень, его «сердитая девушка» и модель, позировавшая в красном платье
«Сердитая девушка» уже не сердится

Что ж. Кажется, юноша совершил ошибку. Ведь их с партнёршей алгоритм считает «красивой парой».

А вот насчёт дамы в красном у алгоритма возникли вопросы:

Какая-то дилемма.

Проверить, совместимы ли вы с Тейлор Свифт и какая девушка лучше всего подходит Киану Ривзу, можно на сайте Fatchd — вот тут.

Кстати, не так давно в интернете стало популярным другое приложение для анализа фото. Программа должна была показать, на какую звезду похож человек на снимке. Но что-то пошло не так — и хомяк стал Дауни-младшим.

А вот исследователи из Гарварда планируют выпустить приложение понаучнее. Это «генетический тиндер»: люди смогут знакомиться только с теми, чья ДНК им подходит. И такие технологии многих пугают не на шутку.