Medialeaks

Студент не смог найти работу после колледжа и придумал оригинальное решение. Не выходит из дома он уже 10 лет

Что будет, если десять лет не выходить из дома? Можно выучить новый язык, стать ютубером, разработчиком игр и запустить собственную игру — доказал житель Японии, который по своей воле и в силу некоторых обстоятельств решил стать самым настоящим хиккой. Он не выходит из квартиры с 2001 года и точно знает, к чему это приводит.

Нито Соджи (Nito Souji) — разработчик игр из японского города Кобе, а также известный в азиатских соцсетях хикикомори.

Нито Соджи

Обычно хикикомори, или хикка, называют людей, которые по собственному решению изолируют себя дома не менее чем на шесть месяцев подряд. Они не ездят в школу или на работу, а также не общаются с другими людьми за пределами своей семьи. В Японии около миллиона людей причисляют себя к этой культуре.

Один из таких — Нито Соджи. В начале 2000-х мужчина окончил университет Токио и хотел работать на телевидении в качестве сценариста, но его не брали. Ему пришлось уехать в родной город Кобе и жить в одиночестве в квартире тёти, пишет Kyodo News.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

У меня не было друзей в родном городе, и я чувствовал себя неготовым к жизни. Я хотел стать финансово независимым как можно скорее. Мне даже было стыдно выходить на улицу. Так я и стал хикикомори, — сказал Соджи.

Для Нито изоляция стала очень плодотворным временем для работы над собой. Просыпаясь в десять утра, Соджи садится завтракать сырными тостами, йогуртом и фруктами. К слову, завтракает он одним и тем же уже десять лет, используя стул вместо стола — чтобы параллельно просматривать новости на стоящем рядом компьютере.

Соджи использует стул вместо стола для еды

В 12:30 он садится за компьютер и начинает работать над собственной видеоигрой Pull Stay, которая готовится к запуску в 2022 году. Нито запустил проект ещё в 2005-м. За столом он сидит до самой ночи, прерываясь лишь на получасовой обед, вечерний фитнес, а также небольшой перекус.

О спорте Соджи не забывает даже в изоляции

Нито пока не получает денег за разработку. Зарабатывает мужчина на Нито на отрисовке картинок в стиле аниме, а также иллюстраций для манги. В 2014 и 2015 годах он опубликовал два собственных комикса и продал 2000 копий, заработав 930 тысяч иен (более 650 тысяч рублей).

Не выходя из дома десять лет, мужчина не только научился программировать, но и выучил английский язык, а также завёл канал на YouTube.

Я стал хикикомори с целью жить каждый день, занимаясь только стоящими делами. Поэтому последние десять лет для меня прошли приятно, — сказал он.

Тем не менее роскошной жизнь Нито в четырёх стенах не назовёшь. Комната у мужчины как у типичного прогера: множество пластиковой посуды, книги и прочий творческий беспорядок.

Рабочая зона Нито

По словам Нито, его рабочее кресло может отметить восемь лет службы и получило немало боевых ран, пока программист, сидя на нём, занимался своей работой.

Кресло Нито, которому восемь лет

Герой Pull Stay — точная копия Соджи. Такой же парень-хикка по имени Сусуму, который не выходит из дома, но даже там умудряется попасть в неприятности, защищая жильё от врагов.

Нито сделал главного героя игры своей копией

Используйте кулаки или расставляйте безумные ловушки, чтобы отразить нападение врагов на ваш дом! Защитите своего приятеля Сусуму, — говорится в описании игры Соджи.

У героя игры с сюрреалистичным сюжетом довольно насыщенная для хикикомори жизнь

Однако всю жизнь в заточении Нито проводить не планирует. Сейчас его главная цель — получить доход от собственной игры и отправиться в путешествие сразу после окончания пандемии коронавируса.

За последние десять лет я смог создать всё, что хотел. Даже если были трудности, мне это нравилось. Иметь надежду и каждый день добиваться небольшого прогресса — это помогало мне, — сказал Нито.

Соджи не пускает к себе журналистов, общаясь с ними исключительно в онлайн-формате. Он также не рассказывает, как покупает продукты и оплачивает счета за квартиру. Либо ему помогают курьеры, либо иногда он всё же выходит из квартиры, как герой его игры, который раз в два месяца покидает дом ради новой стрижки.

Мальчик из Англии тоже пытается не покидать лишний раз своё жильё, но он не хикка, а просто стесняется своей внешности из-за болезни. Однако его мама нашла способ, как поднять его самооценку.

Другая девушка была на грани нервного срыва, но нашла путь к гармонии, почти в точности как у Соджи. Её рецепт счастья — четыре года не выходить из дома.