Мусорщики в Анкаре несколько месяцев собирали выброшенные книги. Им хватило, чтобы открыть целую библиотеку

Сборщики мусора в Анкаре открыли библиотеку, состоящую из выброшенных на помойку книг. Они несколько месяцев бережно собирали книги, которые люди сочли ненужными и выкинули в мусор. И теперь буквально собранная из мусора библиотека разрослась настолько, что помогает книгами местным школам и тюрьмам.

В районе Чанкая в Анкаре сборщики мусора открыли публичную библиотеку, рассказывает CNN. Книги для коллекции мусорщики находили буквально на работе: основную часть томов составили выброшенные в мусор книги.

Поначалу книжная коллекция была доступна только для самих сборщиков мусора и их семей. Но по мере её роста и распространения интереса библиотека открыла свои двери для всех желающих в сентябре прошлого года. И у «Властелина книг», 20 лет спасавшего книги из мусора в Боготе, появился конкурент по добрым делам.

Читайте на Medialeaks: Парень сел на рейс AirAsia и нашёл самую красивую стюардессу. Люди, которые её видят, не решаются спорить

Теперь постоянно растущий «мусорный» фонд дополняют книги, напрямую пожертвованные местными жителями. Мэр района Чанкая Алпер Тасделен рассказал CNN, как коллекция ненужных книг превратилась в библиотеку.

С одной стороны, эти книги просто оставляли на улице. С другой, были те, кому эти книги были нужны. Мы начали обсуждать идею создания библиотеки. И все нас поддержали, и наш проект смог действительно состояться!

Для неожиданно возникшей библиотеки нашлось место в здании старой кирпичной фабрики, там же, где находится управление санитарных служб района. Внутри обустроили зону отдыха для читателей и игроков в шахматы. А для управления фондом городская администрация наняла библиотекаря на полную ставку.

Теперь библиотека содержит уже свыше 6 тысяч томов и включает как художественную литературу, так и нон-фикшн. В ней можно найти детский отдел с комиксами и целую секцию научной литературы. А желающие прочитать книги иностранных авторов в оригинале могут отыскать экземпляры на английском и французском языках.

Согласно местным СМИ, библиотека выдаёт книги на двухнедельной основе, но зачитавшиеся могут продлить этот срок. Коллекция библиотеки так разрослась, что теперь часть сохранённых книг даже одалживают местным школам, образовательным программам и даже тюрьмам.

Деревенские учителя со всей Турции просят у нас книги.

В новую библиотеку часто приходят дети муниципальных работников и учащиеся близлежащих школ. А ещё библиотека пользуется популярностью среди местных велосипедистов, которые останавливаются здесь, чтобы почитать книгу и попить чай.

32-летний сборщик мусора Серхат Байтемур поделился своей гордостью за спасённые книги.

Раньше я мечтал, что когда-нибудь дома у меня будет своя библиотека. Теперь у меня есть библиотека здесь.

В США в местную библиотеку очень любит ходить один кот — а его несправедливо не пускают. Пускают ли котов в библиотеки в Анкаре, неизвестно, но мы знаем, как в Турции любят пушистиков!

Другим способом поделиться ненужными книгами с окружающими предложила американская писательница. Для этого понадобятся лишь полка на улице и, конечно, книги.