Medialeaks

Девушка сняла подвесной потолок в доме XIX века и обнаружила чудо дизайна. Но люди решили: находка опасна

Девушка делала ремонт в доме XIX века и обнаружила чудо дизайна – под подвесным потолком скрывалась старинная лепнина. Впрочем, комментаторы смогли объяснить, почему такие находки не только завораживают, но и могут быть слишком опасны.

Процесс ремонта апартаментов может стать нелёгким испытанием или удивить владельцев пасхалками из прошлого. Например, пара из Великобритании, ремонтирующая старый сельский дом, обнаружила под лестницей снаряжение ведьмака XVI века (только доставать артефакты не стоило).

Подобная ситуация произошла с пользовательницей сайта Reddit под никнеймом Michellehas2ls. 15 декабря девушка рассказала, как во время демонтажа подвесного потолка в доме 1840 года наткнулась на старинную лепнину. Фото находки вышло в топы и собрало около 2 тысяч комментариев и 96 наград.

В реплаях реддиторы заверили, что подобное варварство встречается часто. По мнению пользователей сайта, владельцы старинных зданий опираются на необъяснимую логику и скрывают за дешёвыми современными материалами настоящее архитектурное наследие.

Некоторые комментаторы предположили – причина отказа от лепнины заключается в цикличности моды в дизайне.

Реддиторы, которые разбираются в ремонтных работах, сделали вывод – для восстановления лепнины потребуются существенные денежные вложения и хороший мастер. Кроме того, материалы для потолка того времени могут содержать опасный для человека асбест. Возможно, именно эти моменты стали причиной, из-за которой предыдущие хозяева избавились от красоты.

Решение скрыть старинную лепнину точно бы не оценили краеведы из Санкт-Петербурга, которые отмыли от краски витраж. Под любимым оружием коммунальщиков скрывались изумрудные цветы. Но жители Северной столицы объяснили активистам, почему преображение города – плохая идея.

Восстановительные работы блогера из Киева закончились порталом в СССР. Всё дело в мозаике, посвящённой освоению космоса, рядом с дверью подъезда. Впрочем, люди не только хейтили ЖКХ, но и беспокоились за будущее неравнодушного украинца.