Документалисты снимали фильм о войне, но зашли слишком далеко. Лесной тайник открыл им тайны прошлого

Группа готовила документалку про войну, но местная легенда изменил планы. Вместо фильма они сделали сенсацию

Документалисты приехали в богом забытую деревню, чтобы снять фильм про Вторую мировую войну, а попали под шквал легенд о тайниках с оружием от местных. Съёмочная группа отбивалась от них до тех пор, пока не нашла в лесу спрятанные под землёй редкие винтовки.

На протяжении десятилетий слухи об огромном тайнике с оружием, зарытом так называемыми «проклятыми солдатами» в конце Второй мировой войны, пересказывали друг другу жители польской деревни Моравин, расположенной к северо-востоку от Калиша, пишет The First News.

В другом польском городке оружие попалось двум бабулям. Мистика заключается в том, что произошло это одновременно, а старушки, не знакомые между собой, жили неподалёку.

В декабре 2020 года в местечко приехала съёмочная группа, которая готовила документальный фильм про нападение немецких войск на Польшу. Слухи их не особо интересовали, хотя местные были готовы наперебой рассказывать им легенды и страшилки о похождениях «проклятых солдат» (что, как оказалось, вообще очень распространено у поляков), которые после войны оказывали сопротивление советским войскам.

Съемочной группе документального фильма про Вторую мировую войну пришлось из кинематографистов превратиться в археологов. Всё из-за находки в лесу

Но как бы документалисты ни отмахивались от жителей Моравина, во время съёмок в местном лесу им пришлось убедиться в том, что местные легенды не врали. Пройдя несколько сот метров от избушки лесника, который рассказывал им о самых интересных местах округи, они обнаружили странного вида холм.

Из-за сильного дождя, который прошёл накануне и размыл почву, из-под земли показалась деревянная крышка. Её съемочная группа по какой-то счастливой случайности смогла различить среди листвы. Стоило поднять деревяшку, как они поняли: помимо фильма, у них будет ещё и сенсация.

Документалисты обнаружили семь винтовок времён Второй мировой, которые десятки лет пролежали в земле

В тайнике они обнаружили семь винтовок, включая четыре «Маузера» и два «Штурмгевера» StG 44. Но самую большую ценность представляла собой винтовка VG-2.

Съемочная группа обнаружила очень редкую винтовку

Всего выпустили около двух тысяч подобных изделий. Они предназначались для «Народного ополчения» — поддерживаемой нацистами организации, миссия которой заключалась в последней попытке мобилизовать граждан в конце войны.

Но куда более интересную находку сделал житель Гданьска. Он решил разобрать старый шкаф и обнаружил среди вещей своего дяди идеально сохранившиеся чертежи военного корабля, за которыми охотились неизвестные.

А в Англии обычные люди совершают ещё более хардкорные находки. Студенты обнаружили старинный портсигар, в котором лежали предметы, пролившие свет на загадки египетских пирамид.

Читать далее