Medialeaks

Папа дал дочери «камень удачи», и он оказался настоящим артефактом. Правда, вместо везения приносил облучение

Китаец подарил своей дочери талисман на удачу, но камень оказался не просто безделушкой, а радиоактивным артефактом. Девочка носила папин подарок и не понимала, почему у неё три месяца подряд идёт кровь из носа. Но всё закончилось хорошо, и сказать спасибо за это стоит сотрудникам аэропорта.

Полиция в аэропорту китайского города Далянь 11 декабря изъяла у одного из пассажиров радиоактивный предмет, пишет Unilad. Это был круглый камень золотого цвета, покрытый иероглифами. Эту безделушку мужчина купил своей дочери на счастье, но по иронии судьбы именно она стала причиной кровотечений из носа, которые преследовали девочку три месяца. Она бы так и продолжала носить этот предмет, не догадываясь о его отнюдь не магическом воздействии, если бы не сотрудники аэропорта.

Таможенники проверили талисман и выяснили, что он излучает 112,4 микрозиверта (единица измерения излучения) в час. Такого же эффекта можно было бы достичь при получении 11 стоматологических рентгеновских лучей одновременно. Оказалось, что не все вещества в этом камне отвечали за удачу: примеси радиоактивного тория-232 и урана-232 несли ответ за радиацию.

Учёные полагают, что самым низким порогом облучения считается 100 тысяч микрозивертов в год, а если отметка дойдёт до миллиона, то риск заболевания раком станет равен 1 к 100. Девочка со счастливым талисманом получала примерно по 82 тысячи микрозивертов за месяц от одного только «камня удачи», а ведь есть ещё фоновое облучение, которому подвержены все люди. Опасному артефакту охранники китайского аэропорта даже дали название — длинное и пугающее. То, что притворялось «камнем удачи», на деле оказалось «пятиэлементным квантово-энергетическим резонатором протонов».

Таможенники изъяли предмет, и именно это принесёт китайской девочке счастье. А талисман, заботливо подаренный отцом, будет уничтожен. Несмотря на дикость и нелепость всей этой истории, сотрудники аэропорта рассказали, что далеко не в первый раз встречают подобное. Люди часто покупают радиоактивные браслеты и даже пояса для того, чтобы в их жизни приходили удача и радость. Но вместо этого люди получают то, что может спровоцировать у них развитие рака. Это было бы даже смешно, если бы не было так грустно и страшно. Остаётся только поблагодарить сотрудников безопасности китайского аэропорта, которые продолжают изымать у людей эти сомнительные артефакты.

Впрочем, пассажиры частенько пытаются взять с собой что-то опасное. Даже если оно не радиоактивное, а просто острое. В таких случаях им приходится оставлять предметы, забракованные охранниками, прямо в зоне контроля. И сотрудники аэропорта в Вильнюсе решили, что могут воспользоваться этим, так что нарядили самую опасную ёлочку в мире. И правильно — не пропадать же добру.

А в США всё вышло гораздо серьёзнее. Там сотрудникам аэропорта пришлось иметь дело не с вооружёнными до зубов пассажирами и даже не с радиоактивным камнем, а с настоящим восстанием машин. Но они победили бунтующего робота, в очередной раз доказав, что человек всё ещё круче техники.