Medialeaks

Пара 10 лет ведёт почту Санты, и современные дети их удивляют. Но не капризами, а взрослым пониманием жизни

На почтовый адрес семьи из-за ошибки почти десять лет поступают письма Санта-Клаусу, и получатели с радостью исполняют чужие мечтания. Однако запросы современных детей их очень сильно удивляют по-настоящему взрослым взглядом на жизнь. Читая послания, можно загрустить от того, насколько реальность жестока по отношению к малышам, но всё же в мире находятся те, кто готов вернуть им веру в сказку.

Джим Глауб и Дилан Паркер поженились в 2005 году и через пять лет отношений переехали в новую квартиру в районе Челси на Манхэттене, Нью-Йорк, США. Предыдущие арендаторы сразу предупредили их, что в течение последних пяти лет на почту квартиры из-за какой-то ошибки приходят письма Санта-Клаусу. Глауб и Паркер не придали этому большого значения, однако уже под Рождество 2010 года получили первое такое послание, пишет People.

Сначала они не думали на него отвечать, но позже стали поступать новые письма. Тогда-то пара и решила: нельзя оставлять эти послания без ответа и нужно сделать всё, чтобы желания авторов были исполнены. Джим и Дилан поняли, что если пожелания будут поступать теми же темпами, им вдвоём ни за что с ними не справиться, и поэтому они создали движение «Чудо на 22-ой улице» — интернет-портал, на котором все желающие могут оставить пожертвования на подарки или зарегистрироваться в качестве «рождественского эльфа», чтобы лично помогать нуждающимся.

В 2019 году письма всё ещё приходят на домашний адрес Глауба и Паркера несмотря на то, что они уже давно развелись и переехали, однако их дело живёт и процветает — новые арендаторы перенаправляют им все полученные сообщения через сайт или официальную страничку движения в фейсбуке.

Казалось бы, письма Санте пишут только дети, но это не совсем так. Возраст авторов очень разный. Некоторые из посланий действительно составлены совсем маленькими детьми, которые ещё не умеют писать и отправляют самодельные рисунки и открытки, — такая корреспонденция составляет значительную часть всей почты.

Второй крупной категорией стали письма младших школьников, которые просят игрушки и другие подарки.

Дорогой Санта-Клаус.

Привет, Санта-Клаус, меня зовут Джанелла, мне шесть лет. Я хотела бы пожелать тебе счастливого Рождества и Нового года. Санта, в этом письме я хотела бы попросить у тебя помощи с игрушками, одеждой и обувью. Пожалуйста, я буду очень счастлива, потому что моя мамуля — мама-одиночка, у неё мало денег, она не может купить достаточно вещей, которые мне нужны, а ей надо оплатить много счетов. Я бы хотела какое-нибудь платье, штаны, блузку и обувь. У меня седьмой размер одежды и 13-й размер обуви. Было бы здорово, если бы ты подарил мне какие-нибудь игрушки. Мне понравится кукла или что угодно, что ты захочешь мне подарить. Спасибо тебе большое. Желаю тебе всего наилучшего, храни тебя Бог.

Джанелла.

Однако иногда приходят письма и от взрослых людей, но они умиляют ничуть не меньше.

Санта-Клаусу этого года.

В это Рождество я хочу поблагодарить вас от лица своих дочерей, трёх принцесс. Я хотела бы попросить вас подарить им что-нибудь. Они очень хорошие, одной — пять лет, другой — три годика, а самой младшей — всего десять месяцев. Надеюсь, вы получите наше письмо, и я благодарна, что вы нашли время его прочитать. Храни вас Бог в эти Рождество и Новый год. Спасибо вам.

Все эти послания объединяет одно — они составлены людьми из неблагополучных семей. Но на каждое из них находится по несколько желающих стать «рождественскими эльфами».

«В этом году пришло около 150 писем, а стать “эльфами” захотели около 300 семей. Это невероятно. У нас никогда не было так много нуждающихся и так много желающих помочь», — рассказал Джим Глауб.

За девять лет существования проекта «Чудо на 22-ой улице» Джим и Дилан хорошо изучили потребности детей и всегда могли сказать, какие игрушки могут претендовать на звания самых популярных, но 2019-й принёс им сюрпризы.

Я всегда мог сказать, что станет лучшей игрушкой года, но теперь произошли некоторые серьёзные изменения, особенно в содержании писем. Письма стали отражать злободневные проблемы — здоровье, внезапную потерю работы или домашнее насилие. Эти маленькие старательные буковки отражают те потребности, которые волнуют общество.

Авторы проекта говорят, что волнующие детей проблемы настолько социально значимы, что зачастую повторяют обсуждаемые в новостях темы. Но малыши не видят в этом никакой политики — для них это всего лишь наблюдения из реальной жизни.

Популярность проекта с самого его старта стала такой, что им начали интересоваться люди не только в США, но и по всему миру. Режиссёры Сара Кляйн и Том Мейсон даже сняли в 2011 году короткометражный документальный фильм о «Чуде на 22-ой улице». Его можно посмотреть здесь.

Американская актриса, сценарист и продюсер Тина Фей тоже заинтересовалась историей и с 2017 года совместно с компанией Universal занимается созданием полнометражного художественного фильма о проекте, который выйдет на экраны в 2020 году.

Джим и Дилан решили взяться за исполнение чужих желаний после того, как внимательно вчитались в несколько писем и поняли, что людей могут сделать счастливыми очень простые вещи, а сами мы даже не подозреваем, насколько счастливы. Иногда единственное, о чём мечтают дети на Рождество, — это то, что есть у каждого из нас, и сдержать слёзы, читая такие письма, просто невозможно.

«Рождественскими эльфами» для проекта «Чудо на 22-ой улице» становятся простые люди, которых переполняют новогоднее настроение и желание поздравить всех вокруг. Это двигало и британским велосипедистом Энтони Хойлом, который сделал самую большую в мире рождественскую открытку, для создания которой ему потребовался целый город.