Medialeaks

Студентка нашла банку из-под сигар и не поверила глазам. Внутри лежала разгадка тайны Великой пирамиды Хеопса

Шотландская студентка нашла старую коробку из-под сигар и не поверила глазам, заглянув внутрь. Там оказался один из фрагментов древесины, задействованной при строительстве пирамиды Хеопса, а само сокровище было потеряно учёными ещё 50 лет назад.

Великая пирамида в Гизе, известная как пирамида Хеопса, — одно из самых крупных чудес древнего мира, которое дошло до человечества практически нетронутым, пишет Daily Mail. Неудивительно, что на протяжении тысячелетий достопримечательность привлекала к себе учёных со всех уголков планеты. Правда, иногда к визитной карточке Египта стекались и блогеры, уводить которых приходилось полиции.

Учёные годами бились над тайнами пирамиды Хеопса

В 1872 году инженер по имени Уэйнман Диксон обнаружил в одной из камер пирамиды фрагменты кедрового дерева, возраст которых превышает пять тысяч лет. Некоторые предполагали, что потерянный кусок кедра мог быть использован в качестве измерительной линейки и каким-то образом использовался при строительстве.

Считается, что древесина использовалась при строительстве пирамиды

Всего таких сокровищ было три. Два из них хранятся в Британском музее, но третий кусочек пропал. Более 50 лет эксперты и археологи пытались отыскать утерянное сокровище, но безрезультатно. В 2001 году была обнаружена запись, которая указывала, что фрагмент дерева, возможно, был подарен музейным коллекциям Университета Абердина, но вживую его никто так и не увидел.

Артефакт считали утерянным, и легко представить себе удивление студентки Абир Эладани из Шотландии, когда девушка, помогая куратору из Египта, проводила обзор предметов, хранящихся в азиатской коллекции университета, и заметила старую жестяную банку из-под сигар. Наверху коробки был нарисован бывший египетский флаг.

Сначала я решила, что это хлам затесался среди азиатской коллекции, и хотела его выбросить, но любопытство взяло верх. Всё же там был нарисован флаг, и мне стало интересно, что внутри, — призналась Абир.

Студентка разбирала коллекцию университета и нашла старую коробку

По словам девушки, прежде она работала на нескольких раскопках, но даже не предполагала, что самая ценная находка ждёт её в коробке из-под сигар.

Внутри лежал небольшой кусок дерева и, сопоставив его изображение с другими, я поняла, что это и есть потерянный фрагмент, который теперь, правда, и сам состоит из нескольких частей, — рассказала студентка.

Сейчас девушка не может поверить, что всё это время сокровища были у всех на виду и что именно ей посчастливилось вернуть их стране.

Это очень важная находка, учитывая, что это один из трёх предметов, которые когда-либо были найдены внутри Великой пирамиды. Коллекции университета огромны, насчитывают сотни тысяч единиц хранения, так что искать что-то здесь всё равно что иголку в стоге сена.

Коробка из-под сигар со старым флагом Египта

Ограничения, связанные с COVID-19, задержали исследование фрагмента кедра, но недавно полученные результаты показывают, что древесина может быть датирована где-то с 3341 года до нашей эры по 2560 год до нашей эры.

Найденные сокровища

Это подтверждает идею о том, что реликвии Диксона использовались во время строительства Великой пирамиды и не были более поздними артефактами, оставленными теми, кто исследовал покои.

Обнаружение пропавшей реликвии Диксона было неожиданностью, но датирование углерода тоже стало настоящим откровением. Он даже старше, чем мы предполагали. Это невероятно, — объяснил глава отдела музеев и специальных коллекций Университета Абердина Нил Кёртис.

Это не первое важное открытие, которое принёс миру 2020 год. Хранители норманнской башни наконец получили обратно ключ от замка, потерянный 50 лет назад. И теперь  у них ещё больше вопросов: кто взял ключ и что им хотели сказать запиской.

Кроме того, кодировщикам удалось взломать самый главный шифр серийного маньяка Зодиака, который тот письмом отправил в газету Сан-Франциско. Полиция надеялась, что в записке будет имя преступника, но их ждало большое разочарование.