Исследование: 5 привычек, которые сделают вас счастливым человеком

Medialeaks Medialeaks

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, нейрофизиолог Алекс Корб создал простой гид по жизни для тех, кто считает, что недостаточно счастлив. Если следовать этим простым рекомендациям, жить станет если  не лучше, то точно хоть чуточку веселее.

На дворе середина декабря и сезонная депрессия подкрадывается незаметно. Холод, темнота, затворничество делают свое дело, плохие новости и рост цен тоже  не помогают. Достаточно маленького толчка, незначительного повода, чтобы впасть в хандру. Если это случилось, попробуйте сделать вот что:

1. Слушайте музыку, которую слушали, когда были счастливы

Музыка воздействует на центры памяти помимо вашей воли. Если вам было хорошо, когда вы были студентом и жили в общаге, хотя и были бедны, слушайте ту музыку, которую слушали тогда, вызывая самые разные, иногда неожиданные воспоминания. Вслед за воспоминаниями придут и чувства, которые вы испытывали в том месте и в то время, когда слушали эту музыку впервые.

2. Улыбайтесь и носите солнечные очки

Центральная нервная система это система с обратной связью, причем в некоторых аспектах не очень-то и сложная. Обратная связь — пусть не всегда надежно — возвращает мозгу информацию о том, как мы себя чувствуем, ориентируясь на то, что происходит с нашим телом. Поэтому даже искусственная улыбка может улучшить наше самочувствие. И это не новость.

А вот фишка поинтереснее: солнечные очки. Дело в том, что свет заставляет нас щуриться (зимой это особенно заметно в помещениях, освещенных яркими лампами «дневного света»), а это физиологический признак беспокойства. Темные очки заставят нас расслабить мышцы вокруг глаз, раскрыть глаза пошире. А это признак комфортного самочувствия. Должно сработать!

3. Думайте о целях, а не о средствах

Думая о пути, вы постоянно думаете о трудностях, которые вам  надо преодолеть. Думая о долгосрочной цели, вы думаете о чем-то приятном. По сути, этот совет можно свести к одному слову: мечтайте. Не стоит только мечтать и думать о том, чего вы еще не достигли, но нельзя ни в коем случае сосредоточиваться только на способах, методах, краткосрочных планах. В них — секрет стресса. Думая о долгосрочной цели, вы хотя бы ненадолго расслабляетесь, оказываетесь хотя бы в воображении там, куда вы хотите попасть.

4. Спите побольше

Тут все просто. Спать полезно. Сложнее сделать это, если у вас бессонница. Тут помогут такие простые советы. В середине дня постарайтесь находиться в местах, где много света (путь даже искусственного), а вот перед сном останьтесь в помещении, где полутемно. Во-вторых, обязательно спите в удобном месте, постарайтесь сделать так, чтобы кровать была комфортной. В-третьих, соблюдайте ритуалы перед сном, а если у вас их нет — изобретите. Надевайте, к примеру, любимую пижаму и прочитывайте ровно 10 страниц. Складывайте вещи и одежду на определенные места. Создайте себе вечерние привычки и соблюдайте их день за днем.

5. Боритесь с прокрастинацией, делая маленькие дела

Источник хронического депрессивного настроения — прокрастинация, то есть состояние, когда ты  не можешь ни за что взяться, откладывая сначала одно, потом другое, разбазаривая время на абсолютное безделие (косынку на компьютере, чай, просмотр телевизора и так далее). Это состояние провоцирует подавленность, а она только усиливает прокрастинацию. Выйти из серьезного приступа, пытаясь начать то самое важное дело, которые нужно сделать в первую очередь, почти невозможно. Делайте хоть что-нибудь — полезное. Заметили, что отклеился уголок обоев? Подклейте. Вбейте гвоздь. Потом вспомните самое просто дело из списка обязательных, сделайте его. Когда дойдет до главного, синдром опущенных рук должен отступить.

Оригинал этого материала опубликован на сайте Time.com.