Кабинет директора — 1, классы — 0. В дагестанской школе такие контрасты, будто она существует в двух мирах

Фотографии из дагестанской школы № 20 так наглядно показывают разницу между кабинетом директора и всеми остальными помещениями, что довольно быстро закрадываются подозрения, куда ушли собираемые с родителей деньги. На отсутствие отчётов о расходах руководства школы пожаловались учителя, и пожелавшему разобраться в ситуации мэру города не пришлось долго бродить по учреждению, чтобы это понять.

Учителя из школы № 20 в Дербенте написали жалобу на своё руководство, которое, по их словам, собирало деньги с родителей, но не отчитывалось о том, куда именно они расходовались. В ответ на их обращение в школу приехал мэр города Хизри Абакаров, беседу которого с учителями опубликовало местное издание «Лезги Газет».

Преподаватели рассказали, что во всех начальных классах  с прошлого года были введены платные группы, при зачислении в которые родитель должен был заплатить 1 650 рублей. Цель создания этих групп учителя, правда, не уточнили.

— Собираются все эти деньги от родителей, передаются завхозу, а дальше куда деваются, мы не знаем. Директор говорит — завхозу давать деньги. Завхоз — это его доверенное лицо.

— Деньги, какую-то часть мне дают, как работающему учителю, а остальное — я не знаю. Никакого договора, никакой квитанции.

Сотрудники школы сказали, что они не против коммерческой деятельности руководства школы, но не в той ситуации, когда детям не хватает стульев, а в кабинете английского языка нет стёкол. При этом на ремонт деньги директором тоже собирались, но куда он ушли, учителя не знают.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Фотографиями с осмотра школы Абакаров поделился у себя в инстаграме. Вот сломанные стулья.

А вот окна в кабинетах.

Но больше всего поражают фото туалетов.

Но всё же эти фото были бы не такими яркими, если бы не дополнить их снимками кабинета директора — кажется, единственного места в школе, куда деньги всё же дошли. По словам учителей, директор потратил только на мебель в нём 350 тысяч рублей.

Мэр самолично оценил обстановку в кабинете директора, где поговорил и с его хозяином, и с завхозом. Абакаров попросил их предоставить отчёты о потраченных средствах и, когда те ничего не показали, сказал, чтобы писали заявления об увольнении по собственному желанию.

Слева направо: мэр, директор, завхоз

Отдельно учителя пожаловались Абакарову на то, что не понимают, как именно им начисляется стимулирующая часть их зарплаты. Раньше, по словам сотрудников школы, за это отвечала специальная комиссия, а теперь всё решают только директор с завучем.

Вчера на педсовете она (завуч — прим. Medialeaks) нас оскорбляла, унижала, которая говорит: «Я вас порву», «Хребет сломаю».

Посмотреть их разговор с мэром полностью можно ниже.

Директор школы из Барнаула всё ещё занимает свою должность, но и ему в последнее время пришлось несладко. Только не из-за претензий в неоправданно больших поборах, а из-за того, как он отреагировал на травлю ученика в своей школе. Если кратко, то так, что мама избитого восьмиклассника очень удивилась.

Но и директору из Барнаула далеко до учительницы из Красноярска, которая угрожала ученикам расстрелом. И всё потому, что те, по её словам, нанесли глубочайшее оскорбление нашему президенту. Как? Написали на доске, кем, по их мнению, он является.