Учёные узнали, как реагируют на оргазм люди разных национальностей. Оказалось, совсем не так, как на боль

Психологи из университетов Британии и Испании поставили эксперимент с участием жителей восточных и западных стран и узнали, как люди разных национальностей показывают свои эмоции. Отправной точкой исследования стала реакция азиатов и европейцев на боль и оргазм. Результаты так удивили специалистов, что, похоже, им придётся переписывать свои учебники.

В октябре 2018 года психологи из университетов Великобритании и Испании опубликовали исследование, в котором сравнили мимику разных людей во время оргазма и боли. Подопытными учёных стали представители восточной и западной культур, а для демонстрации результатов специалисты обратились к возможностям искусственного интеллекта.

Автор исследования и преподаватель психологии в британском университете Де Монфорт Карлос Кривелли объяснил журналистам издания Motherboard, что работа началась с единственного вопроса: все ли люди одинаково выражают базовые эмоции.

Нет, — был краткий ответ Кривелли.

Чтобы увидеть неприязнь и наслаждение на лицах подопытных, психологи не пытали их раскалённой кочергой и не заставляли смотреть порнофильмы. Все исследования проводились с помощью теоретического анализа и экспериментов на человеческое восприятие. Если говорить просто, испытуемые смотрели видеоролики с реакцией других людей и выбирали, по их мнению, наиболее подходящую.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

В конце концов учёным удалось установить, что люди разных национальностей по-разному демонстрируют эмоции на своих лицах. Например, жители Запада предпочитали хмурить брови и стискивать зубы во время боли и вытягивать лицо в процессе оргазма.

При этом движения лиц западных испытуемых были почти прямо противоположны мимике жителей Востока. Хотя предыдущие исследования утверждали, что реакции на приятное и неприятное схожи во всех культурах, эксперименты Кривелли это опровергли.

Жители Азии реагировали на боль так же, как европецы, однако во время оргазма выражали свои эмоции с помощью улыбки.

Профессор Кривелли видит в результатах исследования своеобразный приговор для психологии. По словам мужчины, опыт и здравый смысл на протяжении сотен лет подсказывали людям, что эмоции другого человека можно прочесть по его лицу. Теперь из-за работы Кривелли у нас меньше оснований полагаться на свои ощущения.

Данные нашего исследования не поддерживают идею о том, что лицевое поведение передаёт «универсальные» эмоциональные сообщения. Оказалось, что культура и биология играют важную роль в формировании разнообразия, которое мы нашли.

Стоит обратить особое внимание на последние слова учёного. Кривелли говорит о том, что, если какой-нибудь этнический швед родится и проведёт большую часть жизни в Китае, он может и не приобрести характерных для азиатов качеств мимики. Так же, как и кореец, живущий в Англии.

Эти результаты заставляют тревожиться многих, — настаивает исследователь.

Пока вы пытаетесь определить, как ваше лицо реагирует на приятные и неприятные манипуляции с телом, вам стоит узнать о жителе Лондона, который благодаря эмоциям объединил пассажиров всей столичной подземки. Мужчина спустился в метро и попросил людей побольше улыбаться. Но те единогласно решили, что хотят депрессовать.

Другой британец по имени Дэниел Слосс тоже смог заставить тысячи людей делать одно и то же с помощью единственной забавной шутки. Парень попросил своих фанатов представить, как хорошо им придётся после внезапной смерти возлюбленного. Уже на следующий день в мире стало меньше на четыре тысячи пар.