Medialeaks

Люди нашли героя – старика, скинувшего 9 кг за 5 часов бега. Дедушка сделал то, что не смогли 150 млн россиян

Пользователи Сети узнали о пожилом дагестанце, который вошёл в Книгу рекордов России, похудев на девять кило за пятичасовую пробежку. Теперь они поняли, кем будут вдохновляться, чтобы заняться спортом или сбросить вес. Правда, лайфхак дедушки провернуть так сразу не выйдет – нужны годы тренировок.

Рекорды устанавливаются не только на олимпийских аренах, но и в самых обычных бытовых условиях, даже внутри квартир. Француз пробежал полный марафон на маленьком балконе и доказал, что настоящим спортсменам ничто не помешает. Да и юная легкоатлетка с Филиппин знает эту простую истину: школьница выиграла три забега на соревнованиях, но все смотрели лишь на то, чем она заменила обувь.

Багама Айгубов, 66-летний пенсионер из дагестанского села Муги, тоже вдохновил людей своим спортивным достижением. Мужчина отправился на стадион имени Елены Исинбаевой в Махачкале и устроил пятичасовой забег, в ходе которого похудел на девять килограммов и 300 граммов. Этой новостью поделилось Министерство спорта Дагестана в своём официальном инстаграм-аккаунте.

Багама Айгубов

Погодные условия были не на стороне пенсионера: ему пришлось бороться не только с утомлением мышц, но и с проливным дождём. За состоянием Багамы во время забега следили медики, они же проверили давление мужчины после того, как он финишировал. Здоровье Айгубова оказалось достаточно крепким, чтобы спокойно перенести такие нагрузки.

Перед тем как выйти на дистанцию, Багама прошёл процедуру взвешивания – тогда он весил 88 кило. Спустя пять часов мужчина финишировал уже в весе 78 килограммов и 700 граммов. Эти цифры позволили дагестанцу войти в Книгу рекордов России.

Физически Багама был хорошо подготовлен к этому испытанию. За плечами у пенсионера целая спортивная карьера: он был призёром и победителем чемпионатов Европы и России по разным видам единоборств.

В те времена Багама регулярно сгонял вес перед соревнованиями. Среди борцов это распространённая практика, которая обычно включает в себя диету, ношение термокостюмов (чтобы сильнее потеть), а также особый режим питья воды. Дагестанец ещё в молодости начал использовать бег, чтобы избавиться от лишних кило, и получалось у него мастерски. Пожалуй, такой способности позавидует любой борец UFC.

Багама породил и ребус для медиков. Спортивный врач Тагир Ибрагимов, следивший за соревнованием, ещё до начала гонки сказал журналистам, что с медицинской точки зрения подобный результат – фантастика.

Чтобы сбросить вес, надо ускорить обменные процессы. Получается, что человек хочет за пять часов сбросить 15 килограммов, я думаю, что это нереально.

Узнав о достижении старика, люди отнеслись с восторгом и уважением к его трудоспособности и целеустремлённости.

А некоторые пользователи Сети так вдохновились рекордом Багамы, что и сами уже готовы выйти на пробежку.

Правда, не все так высоко оценили забег дагестанца. Люди переживают, что эта экстремальная нагрузка могла навредить пенсионеру.

А кто-то и вовсе не понял, зачем устанавливать подобный рекорд.

Пожилой женщине из Японии не пришлось никуда бежать, чтобы установить новую планку. Старушке нужно было лишь заниматься любимым делом зумеров – и строчка в Книге рекордов Гиннесса была у неё в кармане.

Правда, не все великие достижения приносят радость, иногда они способны и разочаровывать. Спортсмен пробежал дистанцию быстрее Усэйна Болта, но рано обрадовался: ему стоило внимательнее смотреть на свою дорожку.