Прокуратура взялась за проверку Библии на экстремизм

Проверку начали в Новосибирске по заявлению одного из местных жителей. По его мнению, книга оправдывает насилие, отрицает семейные ценности, может навредить здоровью детей.

16 сентября прокуратура города Новосибирска приняла к рассмотрению заявление гражданина, в котором он требует рассмотреть текст Библии на соответствие закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом сообщает сайт Sib.fm.

Вот, какие фрагменты вызвали сомнения у бдительного сибиряка.

Читайте на Medialeaks: Японцы влюбились в русскую девушку-полицейского. Впрочем, увидев её, вы тоже влюбитесь

Цитата: «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот я истреблю их с земли».

Нарушение: Ст. 5п. 2 пп. 3: К информации, запрещённой для распространения среди детей, относится информация, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Цитата: «И сказала Сара Аврааму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рожать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё. Авраам послушался слов Сары».

Нарушение: Ст. 5 п. 2 пп. 4: …отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

Цитата: «Да будет у вас обрезан весь мужской пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши, всякий младенец мужского пола… Необрезанный же мужского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой».

Нарушение: Ст. 5 п. 2 пп. 1: …побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству.

Цитата: «И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошёл бы к нам по обычаю всей земли; итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восстановим от отца нашего племя. И напоили отца своим вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда она встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восстановим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего».

Нарушение: Ст. 5 п. 2 пп. 4: …отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

А также: Ст. 5 п. 2 пп. 2: …способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

И еще: Ст. 5 п. 2 пп.5: …оправдывающая противоправное поведение.

В общей сложности в заявлении приведены семь цитат из Библии. Заявитель просит проверить, нарушает ли книга и ее издатель закон, обязать издателя поставить знак 18+ на книгу, а до тех пор запретить торговлю, не допустить продажу книги в местах, доступных для детей и обеспечить торговлю Библией только в запечатанной упаковке. Но главное требование, конечно, такое:

«Запретить к распространению данную книгу и другие книги издательства, нарушающие вышеуказанный закон, в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций».

Сам заявитель объясняет, что он вовсе не стремится к запрету Библии, а хочет показать абсурдность закона.

«Суть далеко не в том, чтобы запретить книгу. Гораздо интереснее показать абсурдность самого закона. К тому же, это вполне основательная проблема, которая всколыхнет общество. Оно же начнет перечитывать Библию, чего раньше не делало».

Гражданин ждет ответа от прокуратуры через 30 дней, как положено по закону.