«Значит, премьеру можно, а нам нет?» Зачем английские депутаты требуют разрешить кошкам жить в парламенте

«Значит, премьеру можно, а нам нет?» Зачем английские депутаты требуют разрешить кошкам жить в парламенте

Английский парламент в данный момент борется с очень важной проблемой — нашествием мышей. Депутаты требуют разрешения завести в здании кошек, так как многомиллионные вложения в ловушки и яд от грызунов не спасают. По санитарным нормам, никаких животных в парламент не допускают, но депутаты приводят в пример других известных кошек, которые живут в резиденциях у английских чиновников, и не понимают, почему для парламента нельзя сделать исключение. 

В нижней палате британского парламента вчера можно было услышать необычное выступление: одна из членов Палаты общин требовала не повысить зарплаты медработникам и разобраться с иммиграцией, а завести наконец-то в парламенте кота. Дело в том, что уже на протяжении нескольких лет здание Вестминстерского дворца, в котором и располагается парламент, осаждают сотни этих грызунов, выносить которых работникам стало невозможно.

Как сообщает Sun, с предложением завести в парламенте кошку выступила депутат от Консервативной партии Полин Латам. Мыши, по её словам, добрались до её печенек, что уже абсолютно возмутительно.

Мышей уже можно увидеть даже в кафетерии в доме Порткуллис, который вообще-то не так давно построен. Мы их видим везде и всё время. Это отвратительно. Они были на моём компьютере, они ели еду в моём кабинете. У меня были печеньки в пластиковом контейнере, так они и их сжевали. Это возмутительно.

Администрация Вестминстерского дворца винит в проблеме мышей постоянные ремонтные работы, которые проходят в здании. С грызунами бороться уже пытались и даже выделяли на это 132 тысячи фунтов стерлингов (около 10 миллионов рублей) в прошлом году. Деньги потратили на 1 700 ловушек для мышей и яд для них. Чтобы победить напасть, наняли даже специального ответственного, который бы следил за операцией по истреблению этих грызунов.

Читайте на MedialeaksПьяная женщина уснула, но приятель подвёз её до дома. Вот только она выбрала неудачную позу для этого трипа

Но все дорогостоящие меры борьбы оказались неэффективны. Мыши по-прежнему чувствуют себя в парламенте вольготнее некуда, и судя по подсчётам, даже увеличили свою популяцию с 300 до 400 особей за год. Полин Латам отметила, что кошки могли бы гораздо лучше справиться с проблемой, чем все эти ловушки и яды вместе взятые. Но есть причина, по которой члены парламента не могут взять и завести кошку, как все обычные смертные.

В здании парламента из соображений санитарии запрещено держать любых животных, кроме собак-поводырей и полицейских собак. Депутатов такая несправедливость возмущает, ведь свои коты есть у премьер-министра в его резиденции на Даунинг-стрит, у Казначейства и Министерства иностранных дел. Почему же именно парламенту приходится так страдать?


Самым известным среди котов, живущих в британских официальных учреждениях, можно назвать Ларри, носящего почётное звание главного мышелова резиденции правительства Великобритании. Его взяли на службу из приюта и вменили в обязанности не только ловить мышей, но и «приветствовать гостей» и «проверять старую мебель на удобство при лежании». Правда, к гостям Ларри относится не особо приветливо. Исключением, пишут, стал только бывший президент США Барак Обама, к которому кот испытал какое-то особое расположение.

Британский парламент тоже хочет иметь у себя кого-то, похожего на Ларри, и требует изменить правила.

Говорят, что кошки у нас не разрешены, потому что они будут лазить по столам и пачкать их. А что, по их мнению, делают мыши, когда нас нет? 

Но сказать, что в парламенте не ступала лапа кошки, было бы неправильно. Министр вооружённых сил королевства Пенни Мордон приносила свою кошку в кабинет, чтобы хотя бы на время распугать мышей. Женщина рассказала об этом в твиттере, и по головке её за это не погладили.

«Я очень верю в эффективность устрашения, и таким способом я борюсь с проблемой мышей в коридорах парламента». 

Пока никакого ответа на призыв не последовало. Вполне возможно, что администрация парламента боится, что коты начнут брать депутатов в заложники. Ведь так уже делала милая с виду кошечка Нэнси, загнавшая уборщицу в спальню и напугавшая её до смерти. Или, может быть, они боятся, что коты будут слишком много есть, как Тефтелька, воровавший еду у своих же котят? Тогда им надо посмотреть, как справились с таким обжорством хозяева котика, а сделали они это, надо признать, очень хитро.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!