Трое полицейских применили шокер, испугавшись старушки с кухонным ножом. А ведь она просто срезала цветы

Полиция штата Джорджия задержала 87-летнюю старушку, предварительно атаковав её электрошокером. Офицеры утверждают, что всё справедливо: женщина срезала цветы ножом, а раз у неё был нож, она могла в любой момент напасть на стражей порядка. Вот только офицеры не учли, что старушка даже не говорила по-английски и не могла понять их приказов.

Пожилую жительницу города Чатсворт в штате Джорджия задержали трое местных полицейских. Они собирались обвинить женщину в уголовном проступке и препятствовании офицерам. В пятницу, 10 августа, 87-летняя Марта Аль-Бишара якобы напала на них с кухонным ножом. Но родственники женщины объясняют ситуацию совсем иначе, пишет NBC News.

Марта Аль-Бишара

По словам близких женщины, она всего лишь срезала одуванчики рядом со своим домом при помощи кухонного ножа. Но Джон Этридж, шеф полиции Чатсворта, считает, что действия его подчинённых были вполне разумными. Им поступил звонок с сообщением о женщине с ножом в городе. Конечно, было странно с чьей-то стороны вызывать полицию из-за старушки, собирающей цветы, но бывает и абсурднее: в Британии недавно женщина вызвала полицию, потому что ей не понравилась пицца. Прибыв на место, Этридж и двое его подчинённых решили, что раз у Аль-Бишары есть нож, она может в любой момент на них наброситься.

Этридж приказал женщине бросить нож, но та его не послушалась. Тогда он попытался объяснить жестами, чего он от неё хочет. Шеф полиции достал из кармана собственный нож и бросил его на землю в надежде, что Аль-Бишара поступит так же. Но это не сработало. И тогда кто-то из офицеров выстрелил в неё из тазера — электрошокового устройства, которое выпускает в цель провода под напряжением.

87-летняя женщина с ножом всё ещё способна травмировать офицера. А в наших действиях не было ни гнева, ни злого умысла. По моему мнению, это было минимальное применение силы, необходимое, чтобы остановить эту угрозу. — Джон Этридж, шеф полиции Чатсворта

К счастью, электрошок не навредил любительнице одуванчиков, но она провела два очень неприятных часа в местном изоляторе, прежде чем родственники смогли её вызволить. Об этом рассказал Соломон Дун, внучатый племянник женщины. По его словам, Аль-Бишара даже не говорит по-английски, поэтому она не смогла вовремя понять, чего от неё хотят полицейские.

Если три офицера полиции не могут правильно обращаться с 87-летней женщиной, может быть, им стоит подать в отставку. — Соломон Дун

Джон Этридж

Марта Дун, правнучка пострадавшей, говорит, что сейчас с женщиной всё в порядке, но стресс от случившегося продолжает давать о себе знать.

Она в порядке. Но она всё ещё прокручивает этот инцидент у себя в голове и постоянно говорит нам, что не хотела, чтобы так получилось. Она просит прощения и говорит, что не хотела доставлять нам неприятности. По ночам она плохо спит и много переживает. — Марта Дун

А в Чикаго полицейских недавно обвинили в том, что они сами провоцируют преступления, чтобы тут же ловить жителей бедных районов. Офицеры поставили на улице фургон с дорогой обувью в качестве приманки и ждали, пока кто-то решит её украсть.

Но другие полицейские не пытаются найти нарушителей там, где их нет, а честно выполняют свою работу. Одного британского констебля раскритиковала женщина в закусочной, когда тот купил бургер: сочла его бездельником, отлынивающим от работы. Но она сильно заблуждалась: за этот день констебль уже успел промчаться по стране и ударно поработать в нескольких городах.