Блогер сделал зеркало, которое не поворачивает отражение. Вы тоже так можете, но зазеркалье вам не понравится

Блогер сделал зеркало, которое не поворачивает отражение. Вы тоже так сможете, но зазеркалье вам не понравится

Инженер смастерил зеркало, изображение в котором, в отличие от обычного, не поворачивается. В нём вы можете увидеть себя таким, каким вас видят другие люди, и сделать такое зеркало под силу каждому. Правда, радоваться увиденному вы вряд ли будете, ведь настоящее зазеркалье не такое гостеприимное, как то, в которое отправилась Алиса.

Джеймс Оргилл из США, будучи доктором химических наук, решил делиться с другими своими знаниями и запустил в 2016 году YouTube-канал The Action Lab («Лаборатория действий»). Оргилл, подобно бывшему инженеру NASA, начал публиковать ролики с ответами на интересующие многих вопросы, построенные в форме экспериментов.

Джеймс Оргилл

В середине июня 2020 года блогер записал очередной познавательный ролик под названием «Как работает нереверсивное зеркало?» и рассказал, что нужно сделать, чтобы отражение в зеркале не меняло своего положения. Первым делом Оргилл показал саму проблему.

Он установил перед камерой обыкновенное зеркало и продемонстрировал, что оно, кажется, на самом деле не переворачивает изображение, ведь вырезанная из картона стрелочка в отражении указывает в ту же сторону, что и в реальности. Как её ни поворачивай, зеркало покажет то же самое. Но вот с текстом всё уже сложнее.

Если написать что-нибудь на листочке и повернуть к зеркалу, текст окажется отзеркаленным. Но, несмотря на кажущееся противоречие эксперименту со стрелочками, этот знакомый всем эффект довольно просто объясним. Чтобы показать, что происходит, Джеймс взял прозрачный листок с той же надписью.

Инженер пояснил, что на самом деле зеркало ничего не переворачивает, а отражает то, что мы ему показываем. Проще говоря, чтобы текст получился нормальным, мы должны повернуть его к себе, а не к зеркалу.

И тогда зеркало покажет то же самое, что видим мы. Поворачивая же текст к зеркалу, мы и сквозь заднюю сторону листа будем видеть его перевёрнутым. Никакой магии.

То же самое происходит и со всеми другими объектами, включая наши лица. Мы видим их в зеркале инвертированными, а не такими, как в реальности, потому что попросту не сможем повернуться сами к себе лицом перед зеркалом.

Выход есть — нужно сделать зеркало, которое поменяет левую и правую стороны отражения. И Джеймс такое сконструировал.

Как видите, в обычном и инвертирующем зеркалах листок бумаги, который Оргилл повернул от себя, отображаются по-разному. Повторение эксперимента со стрелочной тоже дало другой результат.

Если вам кажется, что отражение неверное, то вы ошибаетесь — оно как раз таки правильное, ведь зеркало Оргилла показывает объекты такими, какими их видят другие люди. То есть в зеркале мы видим то, что увидели бы, если бы Джеймс демонстрировал стрелочку не зеркалу, а нам.

Иначе самодельное зеркало показывает и лицо. По словам Джеймса, оно ему не понравилось — его правое ухо на самом деле оказалось слишком оттопыренным, а нос — искривлённым.

Но именно таким его и видят другие люди, и, как признался Оргилл, лучше бы ему этого было не знать.

Так как же устроено это зеркало? Если вы до сих пор не догадались, то не расстраивайтесь, Джеймс не стал делать из этого секрет. Дело в том, что это не одно, а сразу два зеркала, расположенных друг к другу под идеально прямым углом.

Из-за этого стык между зеркалами не виден, но если немного уменьшить или увеличить угол, то всё сразу станет заметно.

Находясь же друг к другу под углом в 90 градусов, зеркала отражают не только то, что мы им демонстрируем, но и отражения друг друга. Для демонстрации путей отражения света Оргилл использовал обыкновенную лазерную указку, которой, к слову, можно заставить левитировать мыльные пузыри.

Теперь, когда вы знаете, как увидеть себя глазами других людей, можете смело собирать своё зеркало правды, но будьте готовы к тому, что вам заново придётся привыкать к собственной внешности.

Мало приятного и в зрелище, которое заснял молодой папаша. На фото отражение его сына живёт отдельной жизнью от самого мальчика, но явление оказалось вполне объяснимым.

Тот же эффект заставил часы показывать сразу два разных времени. Одно отобразил дисплей, а второе — его отражение на полу.

Читать далее