Гроссмейстер памяти рассказал, как прокачать мозг за 5 шагов. Проснись, Даг Куэйд, ты всё делал неправильно

Как прокачать мозг и помнить всё. Пять советов чемпиона памяти

Герои "Вспомнить всё" нервно курят в сторонке

Американский чемпион по запоминанию Нельсон Деллис рассказал, как легко (и быстро) прокачать память. Чудес нет, а улучшить работу мозга помогают упорство и пять простых правил, но если всё получится, то отнять суперспособность у вас не смогут даже ребята из «Людей в чёрном».

Порой малейший сбой в работе организма приводит к тому, что человек начинает терять память. Иногда для этого достаточно увеличить себе грудь или заразиться коронавирусом, но к тем, кто попал в сложную ситуацию, на помощь приходит современный супермен Нельсон Чарльз Деллис, сообщает издание Wired.

Герои "Вспомнить всё" нервно курят в сторонке

Нельсон Деллис

Сверхспособность американца заключается в его феноменальном мозге, который сделал его гроссмейстером памяти, ментальным атлетом и четырёхкратным победителем чемпионатов США по памяти — да, так бывает. Глядя на титулы, вы можете почувствовать неловкость при мысли о том, как часто сами забывали ключи и телефоны в неподходящих местах, но, по словам чемпиона, каждый может научить свой мозг работать как мотор.

Герои "Вспомнить всё" нервно курят в сторонке

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Деллис убеждён, что натренировать мозг можно при помощи пяти шагов. В первую очередь, Нельсон советует взять за привычку мысленно превращать то, что нужно запомнить, в изображения.

Можно начать с запоминания Семи чудес света. Всё просто. Превратите каждое из них в запоминающуюся картинку. Например, для Великой китайской стены вы можете просто представить себе стену.


Если совет кажется слишком простым и неубедительным, то психолог из Университетского колледжа Лондона Джулия Шоу готова с этим поспорить.

Использование таких сочных мысленных образов чрезвычайно эффективно. То, что вы хотите сделать, — это создать большие мультисенсорные воспоминания. Человеку проще запоминать образы, которые можно почувствовать, понюхать, увидеть, чтобы сделать их более реальными, — уточнила эксперт.

Герои "Вспомнить всё" нервно курят в сторонке

Кадр из фильма «Вспомнить всё»

Второй совет от ментора не сложнее первого — нужно найти сильные ментальные образы в обстановке, с которой человек хорошо знаком. Деллис рекомендует мысленно разместить каждое из Семи чудес света в своём доме — начиная от входной двери.

Чем страннее, тем лучше. Этот метод связывания изображений со знакомыми местами называется «Дворцом памяти», и он особенно полезен для запоминания порядка определённых элементов. «Дворец памяти» извлекает выгоду из вашей существующей памяти о реальном месте, — объяснил ментальный чемпион.

Выполнить третью рекомендацию немного сложнее. Когда дело доходит до запоминания десяти тысяч цифр после запятой числа Пи, Деллис расширяет свой «Дворец памяти» от размеров дома до масштабов родного города. Например, он разделил десять тысяч цифр на две тысячи блоков по пять в каждом и связал их в памяти с десятью разными кварталами.

По словам Деллиса, очень важно обращать внимание на то, что нужно запомнить.

Когда нужно запомнить что-то большое и дробное, стоит найти больше мотивации. Я повторял про себя мантру: «Я хочу это запомнить, я хочу это запомнить». Это простая мантра, но она помогает сосредоточиться на поставленной задаче.

Герои "Вспомнить всё" нервно курят в сторонке

Кадр из фильма «Люди в чёрном»

Четвёртый совет от Нельсона — разбивать очень большие числа или длинные последовательности на несколько блоков и (снова) придумывать для каждого ассоциации. Так, Деллис связал в своей памяти каждый пятизначный блок числа Пи с изображением, которое мог легко запомнить.

Вы видите слово, и оно, как правило, вызывает у вас в голове какие-то образы. Запоминание чисел или даже имён немного сложнее.

Для Деллиса первые пять цифр числа Пи после запятой ассоциируются с Сэмом Ниллом в костюме Железного человека. Второй патч — с изображением друга чемпиона, одетого как император из фильма «Гладиатор».

Пятый совет чемпиона по памяти очень прост: нужно постоянно повторять ту информацию, которая уже успела усвоиться.

После того, как вы мысленно отсортировали изображения и заполнили свой «Дворец памяти», вам нужно убедиться, что они точно останутся в вашей голове. Большинство воспоминаний никогда не попадают в вашу долговременную память. Вот почему так важно повторять информацию, чтобы преобразовать кратковременную память в долгосрочную, — объяснил эксперт.

Правда, для тех, кто рассчитывает, что прокачать мозг будет просто, у Деллиса есть плохие новости.

Это очень тяжёлая работа. Чтобы стать чемпионом по запоминанию, мне приходилось работать над этим каждый день. Я очень усердно тренировался и сделал это чем-то инстинктивным. Опыт приходит только с практикой, — уточнил Нельсон.

Кому точно не пригодятся советы Деллиса, так это фанатам вселенной Гарри Поттера, которые мечтают забыть о том, что персонажа создала Джоан Роулинг. Для этого они решаются на радикальные меры, но для россиян это перебор.

Хейта фанов не удалось избежать также Хлои и Ким Кардашьян, ведь поклонники устали от того, что девушки постоянно пользуются фотошопом. Оказалось, что знаменитости умудряются обманывать своих подписчиков с помощью одного приложения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: