«КП» назвала Хорватию «последней белой командой» и осудила «баб в бурках» из Франции. Разумеется, зря

Постоянный автор издания «Комсомольская правда» Дарья Асламова опубликовала эссе о том, как болела за сборную Хорватии, в которой процитировала расистские высказывания «друзей» из ультраправой политической партии «Национальный фронт» и поддержала их. В соцсетях теперь много недовольных. Для Асламовой это вполне рядовая статья, но раньше она к темнокожим людям относилась по-другому.

В ночь с 15 на 16 июля, сразу после финала чемпионата мира, постоянный автор «КП» Дарья Асламова опубликовала на сайте газеты статью «Как Африка победила Европу, или Праздник со слезами на глазах». В этом тексте Асламова рассказала, как вместе со своими друзьями, находясь в Хорватии, болела за сборную этой страны.

Дарья Асламова

В своём эссе журналистка рассказала об атмосфере перед матчем, о том, как якобы не любят футбол хорватские «либералы», а также упомянула эпизод с защитником Домагоем Видой и менеджером сборной Огненом Вукоевичем, которые после победы над российской сборной записали видео с криками «Слава Украине».

По версии Асламовой, вся история с роликом футболиста — провокация, подготовленная Вукоевичем, которому «украинцы предложили повышение в должности».

Но внимание многих читателей привлекли не эти рассуждения, а несколько абзацев ближе к концу статьи, которые посвящены сборной Франции. В этой части журналистка радуется звонку «друзей из «Национального фронта», ультраправой партии Марин Ле Пен. По её словам, они были «совершенно пьяные в два часа дня» и все болели за Хорватию.

В кавычках, имея в виду обезличенную прямую речь неких «друзей», Алсламова приводит такой текст:

КамерунСенегалМалиГвинеяКонго, Того, Ангола. Остальные — арабы и четверо белых (один из них испанец). Это что, Франция? Дело не в расизме, но давайте не притворяться, что это французская команда. Хорваты — последняя белая команда на чемпионате. Наши ценности — христианство, преданность родине, европейские традиции. При чём здесь африканцы и арабы?

Асламова не ограничивается этим текстом, поданным как цитата.

По её словам, её друзья — жертвы миграции с Ближнего Востока и из Африки. По версии Асламовой, эта часть французов не радовалась поражению своей сборной в отличие от «другой Франции».

Надо понимать, что все мои друзья из бывших белых французских провинций, давно захваченных мигрантами, где куда легче встретить бабу в бурке с выводком детей, чем белую женщину.

Слова о «последней белой команде» и другие пассажи Асламовой на тему расизма вызвали острую реакцию у многих читателей.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Многие восприняли цитату из «французских друзей» как личную позицию самой журналистки.

Высказывания пользователей твиттера о причинах Асламовой любить хорватскую сборную могут быть не совсем верными. За Хорватию она болела, потому что в 2005 году вышла замуж за Роберта Валдеца, хорватского журналиста. Но политические симпатии Асламовой в Европе уже давно на стороне правых политиков. Во время президентских выборов 2017 года она поддерживала Марин Ле Пен, руководительницу партии «Национальный фронт».

После выборов Асламова опубликовала статью «Выборы во Франции: они заслужили Макрона», в которой  назвала будущего президента Эммануэля Макрона «резиновым» и «психопатом». Статья изобиловала пропагандистскими правыми штампами, а кроме того содержала много фактических ошибок. Текст не понравился даже постоянным читателям «Комсомольской правды»: они высмеяли Асламову в комментариях на сайте издания.

Двадцать лет назад Дарья Асламова относилась к выходцам из Африки и темнокожим людям вообще иначе. В 1994 году она опубликовала первую книгу «Приключения дрянной девчонки» о своей молодости. Там есть такой текст:

Чёрные, как туз пик, лоснящиеся и пружинистые, как коты, — как они хороши! Какая у них нежная кожа, похожая на засушенный лепесток розы, тёплая и упругая. С какой грацией диких животных они двигаются! Мне нравится смотреть, как они, танцуя, двигают бёдрами. Сколько в них ничем не прикрытого сладострастия. Это похоже на секс без единого прикосновения. Их толстые губы растягиваются в вызывающей улыбке.

Дальше Асламова пишет, что «негры» открыли ей и её подругам-студенткам «вкус заграничной жизни». За дружбу с темнокожими иностранными студентами, пишет она, ей пришлось заплатить репутацией. В коридоре общежития рядом с телефоном кто-то написал: «В 526 комнате живут шлюхи».

Совсем избежать политики в связи с чемпионатом мира по футболу ни организаторам, ни болельщикам не удалось. Помимо «проукраинского» видео с игроком хорватской сборной отметились также участники арт-группы Pussy Riot. Во время финального матча один из лидеров группы Пётр Верзилов и три девушки выбежали на поле в полицейской форме и пытались обнимать игроков. В соцсетях они объяснили акцию как протест против политических репрессий и пыток.

Не успел чемпионат закончиться, а стадионы и дорожная инфраструктура, которые строили для него, стали разрушаться. Сразу два стадиона примериваются, не сплавиться ли им вниз по Волге — арена в Нижнем Новгороде и в Волгограде. Фотографии оттуда впечатляют.