Кого Google считает главным идиотом при запросе на разных языках. Достоевский был бы недоволен

Можно считать гением кого угодно, но у поисковика Google — противоположное мнение, и вряд ли вам удастся его переубедить. Например, по запросу «идиот» он может выдать самые неожиданные результаты — причём разные для разных языков.

Дональда Трампа недолюбливают не только в США, но и во многих других странах. Хотя он, вероятно, считает себя гением, пишет Indy100. Однако алгоритм Google-картинок считает иначе. И показывает Трампа первым по запросу «Idiot». Причём соседствовать он будет с самим Эйнштейном.

То есть первыми в топе будут показаны картинки из наиболее популярных запросов. Кстати, Эйнштейн по запросу «идиот» может стоять в первых рядах из-за довольно распространённого мнения, что учёный болел расстройством Аспергера.

Medialeaks проверил, что и в России результаты будут такими же.

Но если спросить у Google про идиота на русском языке, результаты будут совсем другими. Уже ближе к Достоевскому. Однако на первом месте будет украинский политик и боксёр Виталий Кличко. Вероятно, в русскоязычном сегменте интернета кто-то называет политика из соседней страны идиотом чаще, чем вспоминает классику литературы.

А вот как раз на украинском языке запрос «Iдiот» покажет классику.

На белорусском языке Достоевским и не пахнет. На первом месте в выдаче — скриншот из стрима игры в CS, где игрок нелепо подорвался на бомбе.

Но лучшая выдача про идиотов, пожалуй, на финском языке. Там просто мемы.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

На самом деле, поисковой выдачей Google можно манипулировать. Например, журналист BuzzFeed сумел убедить поисковик, что является человеком года по версии Time. Потребовалось немного упорства и смекалочки.

В отличие от Google, в поисковике «Яндекса» внезапно оказалось возможным найти чужие файлы Google Docs, включая содержащие корпоративные секреты. Многим компаниям после этого пришлось оправдываться за внутренние правила и дискриминацию.