Кого Google считает главным идиотом при запросе на разных языках. Достоевский был бы недоволен

Кого Google считает главным идиотом при запросе на разных языках

Можно считать гением кого угодно, но у поисковика Google — противоположное мнение, и вряд ли вам удастся его переубедить. Например, по запросу «идиот» он может выдать самые неожиданные результаты — причём разные для разных языков.

Дональда Трампа недолюбливают не только в США, но и во многих других странах. Хотя он, вероятно, считает себя гением, пишет Indy100. Однако алгоритм Google-картинок считает иначе. И показывает Трампа первым по запросу «Idiot». Причём соседствовать он будет с самим Эйнштейном.

То есть первыми в топе будут показаны картинки из наиболее популярных запросов. Кстати, Эйнштейн по запросу «идиот» может стоять в первых рядах из-за довольно распространённого мнения, что учёный болел расстройством Аспергера.

Medialeaks проверил, что и в России результаты будут такими же.

Но если спросить у Google про идиота на русском языке, результаты будут совсем другими. Уже ближе к Достоевскому. Однако на первом месте будет украинский политик и боксёр Виталий Кличко. Вероятно, в русскоязычном сегменте интернета кто-то называет политика из соседней страны идиотом чаще, чем вспоминает классику литературы.

А вот как раз на украинском языке запрос «Iдiот» покажет классику.

На белорусском языке Достоевским и не пахнет. На первом месте в выдаче — скриншот из стрима игры в CS, где игрок нелепо подорвался на бомбе.

Но лучшая выдача про идиотов, пожалуй, на финском языке. Там просто мемы.

Читайте на Medialeaks: Победительница лотереи пришла забирать приз, а её саму забрали копы. Она купила удачный билет не тем способом

На самом деле, поисковой выдачей Google можно манипулировать. Например, журналист BuzzFeed сумел убедить поисковик, что является человеком года по версии Time. Потребовалось немного упорства и смекалочки.

В отличие от Google, в поисковике «Яндекса» внезапно оказалось возможным найти чужие файлы Google Docs, включая содержащие корпоративные секреты. Многим компаниям после этого пришлось оправдываться за внутренние правила и дискриминацию.