Грабитель вздремнул в покоях императрицы, прежде чем их обокрасть. Просто мастер криминала был пьян

Житель Саянска по имени Дмитрий Лапаев совершил одно из самых дерзких музейных ограблений последнего времени, и ему для этого потребовалось только сильное опьянение. Мужчина вломился в Павловский дворец в пригороде Санкт-Петербурга и четыре часа бродил там, никем не замеченный. После этого он прихватил «бесценную» старинную статуэтку и удалился. Несколько часов спустя его схватила полиция, но работникам музея пришлось усомниться в собственной охране.

Покои императрицы Марии Фёдоровны

Нетрезвый сибиряк оказался крайне эффективным музейным грабителем: даже несколько часов прогулок по покоям императрицы Марии Фёдоровны и сон на полу там же не помешали ему выкрасть позолоченный экспонат начала XIX века и привести в панику сотрудников музея, пишет «Фонтанка». 31-летний Дмитрий Лапаев забрался в здание дворца в полночь 15 июня, просто разбив окно. По предположению издания, он понятия не имел, что находится внутри.

Разумеется, как только мужчина разбил окно, во дворце сработала сигнализация. Но, как позднее утверждали охранники музея из ЧОП «Калибри гарант», они осмотрели место происшествия и каким-то образом не заметили ничего подозрительного.

Поэтому в следующие четыре часа Лапаев просто бродил по покоям Марии Фёдоровны, жены российского императора Александра III. Судя по записям с камер наблюдения, он потрогал многие экспонаты руками (не устроил погром, а, видимо, просто рассматривал), успел выпить и закусить и даже поспать прямо на старинном паркете.

Павловский дворец

Рано утром мужчина так же невозмутимо покинул музей, прихватив с собой всего один экспонат — небольшой, но очень ценный. Это было пресс-папье из золочёной бронзы в виде ополченца времён войны 1812 года. Фигурку изготовили в 1814 году, и с тех пор она хранилась в Павловском дворце, пока не попала в руки Лапаева. Аналогичных бронзовых ополченцев сохранилось очень мало, и сейчас они распределены по музеям вроде Эрмитажа в Петербурге и Исторического музея в Москве.

Около 9 утра 15 июня хранители музея обнаружили пропажу и подняли тревогу. По утверждению «Фонтанки», сотрудники музея были так ошарашены, что поначалу даже не могли обозначить полицейским стоимость пресс-папье и называли экспонат бесценным. В итоге в протокол занесли ориентировочную стоимость 5 миллионов рублей.

Захватывающей погони за Дмитрием Лапаевым в духе боевика от Люка Бессона не случилось, хотя именно такое недавно происходило в США. Пока одни полицейские разбирались с перепуганными музейными работниками, другие уже успели поймать опасного грабителя. Лапаев к этому времени добрался до центра Петербурга, а украденная ценность была зажата у него в руке. Когда Дмитрий не смог объяснить оперативникам, где её взял, те его тут же задержали. Отрицать, что это он совершил ограбление, мужчина не стал, да и вряд ли это спасло бы его, учитывая записи с камер музея.

Дмитрий Лапаев

На следующий день, 16 июня, суд Пушкинского района отправил Лапаева под арест на два месяца. Тот против такого расклада не возражал, и неудивительно. Согласно оперативным данным, любитель проникать в покои императриц приехал с северную столицу ещё прошлым летом, но до сих пор нигде не работал и вместо этого много пил, так что скорее всего единственное, от чего арест его отвлечёт, — это новые вторжения в музеи. Что касается Павловского дворца, у его сотрудников теперь очень много вопросов к собственным охранникам.

Хотя в этот раз поимка музейного грабителя оказалась такой же лёгкой, как у невозмутимого мужчины из Лондона, способного арестовать агрессивного хулигана, не выпуская сигарету из пальцев, для кого-то даже обычный визит в музей оборачивается настоящим испытанием. Как для папаши, который всего лишь согласился сопровождать класс своей дочери на школьную экскурсию, а в итоге написал целый репортаж о кругах ада, через которые он прошёл.