Учёные сварили пиво из остатков в бутылках 200-летней давности

Анастасия Кривец Анастасия Кривец

Учёные из Австралии воссоздали пиво из остатков в бутылках, найденных на затонувшем корабле. Бутылки датируются XVIII веком, и на то, чтобы сварить пиво, у учёных ушло несколько лет, но они остались довольны полученным результатом. Коммерческий выпуск 200-летнего пива пока не планируется.

В начале девяностых австралийские учёные нашли торговый корабль Sydney Cove, который в XVIII веке затонул по пути в Австралию с грузом из Индии. На борту было несколько фарфоровых пивных бутылок и другой посуды, все находки передали для экспозиции в музей королевы Виктории в Тасмании, пишет Mashable.

https-%2F%2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Fcard%2Fimage%2F117897%2FImage_5.2-1

Сотрудник музея Дэвид Сорроугуд решил, что из остатков пива на стенках бутылок можно попробовать сварить новое и понять, каким был вкус этого напитка 220 лет назад.

Возможно, затонувшее судно даст нам единственные в мире образцы пивных дрожжей, какими они были до индустриальной революции. Дэвид Сорроугуд, сотрудник музея королевы Виктории в Тасмании

 

Группа учёных пыталась получить образцы из остатков и вырастить новые в течение нескольких лет. Они очень рассчитывали на две бутылки, которые сохранились полными, но после исследований оказалось, что в них содержатся остатки вина, а не пива.

https-%2F%2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Fcard%2Fimage%2F117895%2FPorcelain_extra

Учёные собрали все возможные остатки из каждой бутылки и поместили их в питательную среду, чтобы увидеть, будут ли расти органические микроорганизмы. Спустя год дрожжи выросли и специалисты обнаружили, что они разных видов.

Все эти микроорганизмы точно были родственны пиву. И у нас появились две противоположные теории: что они все-таки пивные или же мы обнаружили редкие, специфические защитные оболочки.
Энтони Борнман, научный сотрудник Австралийского института исследования вина

 

Учёные решили пойти экспериментальным путём и сделать пиво на основе полученных дрожжей. Оказалось, что два вида дрожжей, которые вывели эксперты, были получены из остатков двух разных пивных сортов — лагера и эля, — которые им удалось сварить.

Всё это делалось на уровне домашней пивоварни и проходило методом проб и ошибок, но пиво получилось отменное. Если бы мне удалось выпить такого пива в пабе, я был бы очень доволен. Энтони Борнман, научный сотрудник австралийского института исследования вина

Теперь учёные собирают деньги на новую экспедицию к затонувшему кораблю, чтобы найти другие бутылки, возможно, с образцами других видов пива. Также специалисты планируют варить этот напиток из остатков на других старинных бутылках, найденных на территории Австралии.

Ранее Medialeaks рассказывал о пивоварах из Польши, которые придумали технологию по изготовлению пива на основе вагинальной микрофлоры.

Также мы писали о девушке из Канады, которая придумала и преподаёт йогу ярости, где во время занятий нужно пить пиво и выкрикивать матерные слова.