Кого коснётся обязательная вакцинация в Москве и МО. Прививаться придётся не только врачам и продавцам

Кого коснётся обязательная вакцинация в Москве и МО. Прививаться придётся не только врачам и продавцам

Постановления об обязательной вакцинации от коронавируса для части граждан в Москве и Московской области собрали обсуждения в соцсетях. Ведь прививаться придётся не только не только госслужащим, медикам и сотрудникам сферы образования, но и ряду других работников — и сделать это понадобится уже в июле.

Одна из главных тем в рунете 16 июня — постановления, вводящие в Москве и МО обязательную вакцинацию для части жителей.

Дело в том, что Роспотребнадзор Москвы и Московской области 15 июня постановил, что руководители некоторых организаций обязаны отправить не менее 60% сотрудников на прививку от COVID-19. Соответствующие документы появились на сайте ведомства 16 июня.

Так, главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева объявила об обязательной вакцинации сотрудников, работающих на основании трудового договора, гражданского-правового договора у индивидуальных предпринимателей. Речь идёт в том числе о работниках следующих сфер:

Читайте на MedialeaksСоблюдай дедлайны и успевай на обед. Обзор ноутбука-трансформера для работы в диджитал

Более подробно ознакомиться с перечнем сфер, чьи сотрудники попадают под обязательную вакцинацию в Москве, можно на скриншоте постановления:

Скриншот постановления главного санитарного врача Москвы

Согласно постановлению главного санитарного врача Московской области Ольги Микаиловой, в Подмосковье обязательно вакцинироваться должны почти те же категории граждан, что и в столице.

Скриншот постановления главного санитарного врача Подмосковья

Отдельно отмечается, что постановление не действует для тех граждан, у кого есть противопоказания к вакцинам: гиперчувствительность к одному из компонентов лекарства, тяжёлые аллергические реакции, беременность, острые заболевания или же обострения хронических болезней. Не распространяется указ и на несовершеннолетних жителей Москвы и МО (от коронавируса в России прививают только взрослое население).

Вакцинация будет проходить в два этапа: первый компонент нужно будет поставить до 15 июля, а второй — до 15 августа. Согласно документам, обеспечить возможность прививки для граждан должны будут руководители организаций.

Меры с вакциной объясняются ростом новых случаев коронавируса в столице и области. Так, в постановлении санитарного врача по Москве указано, что с 6 июня интенсивность прироста заболеваемости COVID-19 выросла — в тот день она составила 11%, а в последующие дни — до 20%.

На протяжении последних четырёх недель отмечается тенденция к росту числа новых случаев. В период с 20-й по 22-ю неделю ежедневный темп прироста числа новых случаев не превышал 3,2%. На прошлой неделе (с 7 июня по 13 июня) зарегистрировано 6080 случаев новой коронавирусной инфекции (рост на 13,1% по сравнению с предыдущей неделей), — говорится в постановлении санитарного врача по МО.

Мэр Москвы Сергей Собянин 16 июня также прокомментировал в своём блоге введение обязательной вакцинации для части граждан. 

Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков. <…> Мы просто обязаны сделать всё, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь. Прекратить гибель тысяч людей.

Ранее американский учёный предупредил о возможности появления COVID-26 и COVID-32, но напугать россиян не вышло. Комментаторам смешно, и в их шутках за новые штаммы отвечает лично Дмитрий Медведев.

А в Индии нумеролог уже придумал (ну почти), как избавиться от затянувшейся пандемии. Но вместо открытия вышел повод для юмора (и кошмар русички).

Читать далее