Скептики закатили глаза, узнав об алмазной лихорадке в Африке. Рано начали — им стоит увидеть главную находку

Специалисты От размера главной находки у скептиков заболели глаза

В Африке бушует охота за сокровищами, и, похоже, она только набирает обороты. Пока старатели из ЮАР продают найденные в грязи минералы за бесценок, их коллеги из Ботсваны делают серьёзный бизнес. От размера их находки голова закружится у любого любителя ювелирных украшений.

После того как пастух из бедной южноафриканской деревушки Квахлати нашёл горсть камней, в которой местные признали алмазы, континент затрясло, пишет британское издание Metro.

Пока старатели с кирками и лопатами стекаются к месту находки со всей Южной Африки, в нескольких сотнях километрах от поселения промышленные добытчики обнаружили один из самых больших драгоценных камней в истории. Произошло это на территории соседней с ЮАР Ботсваной.

В Ботсване нашли третий по величине алмаз в истории

Об обнаружении алмаза массой в 1098 карат в начале июня объявила алмазная фирма Debswana. Минерал — третий по величине в истории. Находку перевезли с рудника в столицу страны Габороне, чтобы представить президенту Мокгветси Масиси.

Это редкий и необыкновенный камень, он многое значит в контексте исторической добычи алмазов в Ботсване. Такие находки дают надежду стране, которая борется за выживание, — рассказала управляющий директор Debswana Линетт Армстронг.

Также минерал стал самым большим камнем ювелирного качества, обнаруженным компанией Debswana, которая является совместным предприятием правительства Ботсваны и мирового алмазного гиганта De Beers.

Алмаз весит 1098 карат
Читайте на MedialeaksСможешь ли ты устроить незабываемую караоке-вечеринку? Проверь в нашей игре!

Старатели из ЮАР таким успехом пока что похвастаться не могут. Несмотря на то что в Квахлати открытое поле разрабатывают сразу несколько тысяч человек, новостей о крупных находках оттуда ещё не поступало.

В Квахлати съехались тысячи людей

Геологи из Южной Африки даже выразили сомнение в том, что охотники за сокровищами могут найти настоящие алмазы. Вполне возможно, что их добыча — самый обычный кварц.

В ЮАР самая настоящая алмазная лихорадка

Такие предупреждения южноафриканцев не останавливают. Многие из них уже торгуют найденными минералами с лотка, и чуть ли не каждый грезит о том, чтобы наткнуться на рекордно большой алмаз. Ведь посоревноваться есть с чем.

Самым крупным алмазом, когда-либо обнаруженным в мире, считается «Куллинан» или «Звезда Африки» массой 3106 карат, найденный в Южной Африке в 1905 году. Второй по величине — 1109-каратный «Леседи Ла Рона», алмаз размером с теннисный мяч, обнаруженный в северо-восточной Ботсване в 2015 году.

«Леседи Ла Рона»

А вот драгоценностью из кулона реддиторши никто, кроме неё, завладеть не захочет. Ведь это минерал с примесью её умершего питомца.

Полиция из Индии после инцидента с грабителем ювелирных магазинов на драгоценности смотреть вообще не в состоянии. Уж слишком необычным было место, в котором вор хранил камни.

Читать далее