Medialeaks

Как бы выглядели города, если бы их построили на Марсе? Чтобы узнать, достаточно посмотреть на фото из Китая

Пылевые вихри в Китае превратили Пекин в локацию, достойную фильма «Бегущий по лезвию» или игры Spec Ops: The Line. Обилие частиц песка в воздухе бьёт все возможные рекорды, людям нечем дышать, а учёные пытаются остановить надвигающуюся угрозу из года в год. Но есть у природного явления и плюс — благодаря фото можно представить, как бы выглядел обитаемый Марс.

Специалисты из китайского метеорологического управления бьют тревогу, называя пылевые вихри в стране рекордными за всё время наблюдений. Как пишет Metro, на севере Китая, особенно в крупных городах, люди стараются не выходить из домов без надобности, укрываясь от парящего в воздухе песка.

Люди спасаются от песка с помощью респираторов

Пылевые вихри для Китая — не новость, однако если ранее независимая оценка фиксировала максимум 200 баллов опасности, то нынешняя застыла в районе 300, что считается рекордом. Более того, независимые оценки шведского приложения IQAir демонстрируют цифру в 1300 баллов в некоторых районах Пекина.

Фото из Китая напоминают Марс
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Наблюдающие за происходящим исследователи сходятся во мнении, что вихри пришли с территории соседней Монголии. И учитывая темпы распространения из-за нестихающего порывистого ветра, в ближайшее время песчаная угроза переберётся из северного Китая в восточный.

Небо выглядит как в фильме «Бегущий по лезвию»

И далеко не всем жителям Пекина удаётся изолироваться дома. Многие, как и прежде, ходят на работу несмотря на чрезвычайное экологическое положение.

Я отвратительно себя чувствую. У нас случались пылевые бури раньше, но таких не было никогда. Дышать практически невозможно, а песок забивается в глаза и ноздри, — рассказал Гэри Зи, житель Пекина.

Пылевая буря стала рекордной

Но учёные не только предупреждают власти, а ещё и занимаются предотвращением подобных ситуаций. Уже много лет вблизи границы с Монголией высаживают гигантский лес под названием «зелёная стена», и его цель — противостоять песку из пустыни Гоби.

Для дополнения картины на манер песчаного Fallout: New Vegas не хватает только кадров противоядерного убежища. Но такое сооружение обнаружилось не в Китае, а в США. Семейная пара убиралась в своём доме и нашла настоящий бункер времен Холодной войны, напоминающий о ракетном противостоянии с СССР.

А если вы больше по олдовым частям Fallout, не расстраивайтесь. Для вас тоже есть местечко, отсылающее к первым частям с её Анклавом и Братством стали. Причём даже ехать далеко не придётся. Один билет до завода в Старом Осколе, и готово — вы в любимой игре. Правда, использовать VATS на работягах всё-таки не стоит, мало ли что.