Дочь думала, что родители подарили ей простой флакон, но эксперт переубедила. Хватило всего шести слов

Дочь думала, что родители подарили ей простой флакон, но эксперт её переубедила. Ей хватило всего шести слов

Гостья британского телешоу получила от родителей в подарок стеклянный флакон для духов, но даже не догадывалась, какое сокровище хранила у себя, пока ей об этом не рассказала эксперт. Как оказалось, вещь не просто была красивым предметом, но и имела богатое прошлое, о котором не догадывались родные женщины.

В одном из апрельских выпусков британского шоу Antiques Roadshow, в котором эксперты оценивают раритетные предметы, приняли участие мама с дочкой. Младшая из них показала оценщице Джудит Миллер — специалистке по артефактам — маленький стеклянный флакончик, который ей подарили родители на Рождество, пишет Daily Star.

По словам дочки, в 70-х годах в Лондон мама и папа отдали за него около 600 фунтов (63 тысячи рублей). Однако, как оказалось, эта цена была гораздо ниже реальной.

Стеклянный флакон для духов, который подарили женщине

Это сразу же поняла Джудит, которая была приятно впечатлена вещицей из XVIII века в футляре из шагреневой кожи.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Перед вами флакон для духов, украшенный фацетом и золотом, а также маленькой камеей. Мне очень нравится, что он имеет военно-морскую тематику. Легко представить, как такой предмет дарят жене офицера. Прекрасный подарок для своего времени, — рассказала эксперт.

Джудит Миллер

Более того, оформление флакона напомнило ей почерк известного мастера XVIII века по работе с украшением стекла и фарфора — Джеймса Джайлза. Чтобы подтвердить теорию, Миллер нужно найти на сувенире его подпись, но и без этого профессионал довольно высоко оценила подарок родителей.

Джеймс Джайлз был изысканным мастером, и я думаю, что всё на флаконе указывает: это его творение. Так как это тонкая работа, я бы сказал, что её стоимость варьируется от двух до трёх тысяч фунтов (от 210 до 315 тысяч рублей). Если бы мы могли доказать, что это был Джайлз, то цена была бы вдвое выше и даже больше, — объяснила Джудит.

Этих слов было достаточно дочери, которая на некоторое время забыла, как разговаривать, ведь даже представить не могла, насколько дорогим во всех смыслах будет подарок. Когда сильные эмоции отпустили женщину, она ещё раз поблагодарила маму за флакон.

Участницы не поверили своим ушам, когда услышали реальную стоимость подарка

Лишиться дара речи от похожего открытия успел и торговец. Он обменял часы на пистолеты, но зря жалел об этой сделке: стоило узнать их реальную стоимость, как грусть сразу же исчезла.

На противоположные от печали эмоции была обречена и внучка, хранившая вазу бабушки, куда складывала ключи. Как только она услышала, сколько стоил этот предмет, поседела раньше времени.

Читать далее