Medialeaks

«Алконавт какой-то». Робот Алекс провёл эфир на «России 24», и его лицо зрители не забудут ещё долго

На телеканале «Россия 24» выпуск новостей провёл антропоморфный робот по имени Алекс, исполнявший функции ведущего. Однако вместо того, чтобы восхититься торжеством современных технологий, зрители начали возмущаться внешним видом робота. И многие уверены, что в таком виде на работу пускать вообще нельзя.

В эфире телеканала «Россия 24» 16 апреля появился необычный ведущий новостей, и подвох (кроме непривычного стиля одежды) невнимательные зрители могли бы распознать совсем не сразу.

Когда же камера взяла крупный план, стало окончательно ясно, что новости теперь ведёт не совсем человек. Точнее, совсем не человек.

Сам ведущий и стал главным героем этого новостного выпуска. Как оказалось, робота зовут Алекс и его разработала пермская компания Promobot (она же создала андроида, которого якобы насмерть сбил автомобиль Tesla), представившая свою новинку на форуме Skolkovo Robotics 2019.

Прообразом для создания внешности Алекса стал руководитель Promobot Алексей Южаков, с лица которого, рассказывает «59.ru», и был сделан слепок. В голове робота 29 подвижных элементов, позволяющих ему воспроизводить человеческую мимику. Пока не идеально, но Южаков мечтает, что со временем создатели робота смогут модернизировать его настолько, что он будет неотличим от человека.

Представьте, нам нужно в банк. Мы встаём утром, выходим, холодно, чистим машину от снега, стоим в пробках, добираемся до банка. И мы быстрее пойдём к человеку, чтобы вывалить на него свою проблему, и будем рассчитывать, что он нам поможет, а не на робота. Так вот, наша задача сделать так, чтобы вы подошли в банке к человеку, задали вопрос и в ходе ответа, возможно, поняли, что это — не человек.

Однако в соцсетях такой инновационный проект, который, как утверждает Южаков, до презентации и эфира на «России 24» видели лишь несколько сотрудников Promobot и Дмитрий Медведев, почему-то не оценили. Многие пользователи решили, что робот нарушил журналистскую этику и вышел в эфир в неподобающем виде.

Ко внешности тоже появилось немало вопросов.

И кое-кому после такого ведущего предстоит несколько бессонных ночей.

Правда, как бы робот ни выглядел, люди всё равно всегда готовы прийти ему на помощь.

Что же касается желаний самого робота, то, судя по презентации, он и его друзья мечтают играть в крутой робогруппе.

Но, к сожалению, судьба бедняги Алекса уже предрешена. Он будет помогающим людям роботом-консультантом.

Но робомузыкой вы сможете насладиться и без Алекса. В Канаде уже есть музыкальная группа, целиком состоящая из трансформеров, и в их хитах много вещей, не подвластных человекам.

Если же вам кажется, что робот-журналист — это уже перебор, у японцев есть ещё более впечатляющий ответ. Они создали робота-бога, и он уже стал успешным проповедником.