Medialeaks

Сын в два года читал, а в три печатал на машинке, но родители не рады. Это были признаки не гения, а болезни

Семья из Малайзии думала, что их маленький сынишка родился одарённым, когда он уже в два года начал читать сложные слова. Однако к его четырём годам они узнали: дар оказался болезнью, а навыки — её симптомами.

Пользовательница твиттера по имени Эффа под ником efaperfume рассказала о своём сыне, который удивлял семью практически с рождения. По словам мамы, он невероятно умный ребёнок, который в свои два года умел читать большую часть простых слов, а также некоторые сложные: «рептилия», «непослушный» и «Оксфорд».

Сын Эффы

В 2021 году мальчику исполнится четыре года, но он уже умеет печатать на клавиатуре.

Однако признаки гениальности ребёнка перекликались и с другими, которые заставили родителей задуматься о походе ко врачу. Их подозрения оправдались. Правда, прежде чем определить правильный диагноз, семья мальчика услышала два ошибочных, пишет World of Buzz.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Моему сыну сегодня поставили диагноз «пограничный аутизм». Он так умён, он умел читать в раннем возрасте (гиперлексия), и мы думали, что это большой подарок, что это его дар, но на самом деле это был признак спектра. Это было настолько сложно, что врачи два раза ставили ошибочный диагноз, прежде чем пришли к верному, — рассказала Эффа в твиттере.

Из-за аутизма, или расстройства аутистического спектра (РАС), у пациентов возникают проблемы с социальными навыками, их поведение зациклено, речь может быть невнятной, а невербальное общение — доставлять им дискомфорт.

У мальчика проблемы с поведением в обществе

Другие симптомы включают нежелание человека устанавливать зрительный контакт и плохую моторику. Помимо этого, сын Эффы очень любит прыгать, махать руками, ходить на цыпочках и совершенно не понимает социальных барьеров. К примеру, он любит поговорить, но не знает, как остановиться и какие его слова и действия могут вызвать у людей дискомфорт.

Мама объяснила, что пограничный аутизм означает, что её сын лишь слегка аутичен. Степени аутизма варьируются от лёгкой до тяжёлой, и сын Эффы находится на начальной стадии. Врачи называют таких пациентов «хорошо функционирующими».

В любом случае семья обожает своего ребёнка и считает его уникальным. Родители собираются водить сына на сеансы терапии, чтобы в дальнейшем улучшить его интеграцию в общество.

Гениальность ребёнка в детстве ещё не означает блестящее будущее, считает парень, которого в пять лет признали гением. Он рассказал, как теперь живёт и почему быть вундеркиндом — бесполезно.

Выросшие вундеркинды это тоже подтверждают, рассказывая о своей судьбе. Оказалось, в «Макдоналдс» идут не только гуманитарии.