«Ничего удивительного». Уровень одобрения Сталина россиянами побил рекорд, но только люди всё равно недовольны

Пользователи соцсетей обратили внимание, что рейтинг одобрения Сталина побил рекорд за всё время исследований. Его стали любить и уважать две трети россиян — 70 процентов. В сети поднялся ожесточённый спор: одни кричат о достоинствах и величии вождя, другие — о его преступлениях, третьи шутят о том, что у Путина цифры поменьше.

«Левада-центр» 16 апреля опубликовал данные опроса «Динамика отношения к Сталину». Выяснилось, что 70 процентов россиян в целом вполне одобряют то, что он делал. Положительно стали оценивать как личность генсека, так и его деятельность, причём почти одинаково во всех возрастных категориях. Оправдывают даже человеческие жертвы. Только самые молодые участники опроса — от 18 до 24 лет — высказываются преимущественно безразлично.

Специалисты отметили ещё несколько любопытных фактов. Например, среди почитателей Сталина оказались не только сторонники КПРФ, но и люди, причисляющие себя к другим политическим группам и партиям или ни к каким вовсе. Кроме того, Сталин обогнал по рейтингу, кроме Путина, ещё и Брежнева, Горбачёва и Ельцина.

В отчёте «Левада-центра» социологи отмечают, что любовь граждан к нему росла постепенно: в начале нулевых мнения разделились примерно 50 на 50, в 2008-2014 годах россияне вообще старались не высказывать какого-то определённого отношения к вождю, а с 2015-го начали проявлять к нему всё больше уважения.

Поклонники Сталина в соцсетях торжествуют и пользуются поводом похвались кумира. Прилагательное «великий» применительно к вождю — одно из самых распространённых.

Антисталинисты, напротив, недоумевают и сваливают всё на неправильный подход социологов. Мол, вопросы нужно было задавать по-другому, тогда и ответы были бы другими.

Шутники заметили, что Сталин обогнал по рейтингу Владимира Путина, который приводится у «Левада-центра» на главной странице. К марту 2019 года нынешнего президента России положительно оценивали только 64 процента граждан. Пользователи твиттера не нашли в этом ничего удивительного.

Лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который с гордостью разместил у себя в твиттере результаты опроса, ожидаемо затроллили.

Некоторые пользователи твиттера сети ставят знак равенства между Сталиным и Гитлером.

В Кремле результаты опроса пока не комментируют, но обещают с ними ознакомиться. По крайней мере, на это намекнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Громкие споры сталинистов с антисталинистами — вечная тема, так что в сети нашлись и те, кто мечтает, чтобы эти дискуссии поскорее закончились.

Впрочем, пока Сталин — популярный персонаж, и не только в России. В феврале немецкий журналист решил проверить, привлекателен ли советский вождь для женщин. Он опубликовал фото молодого генсека в Tinder, не раскрывая личность, но представительницы прекрасного пола не проявили к нему особого интереса. Тогда экспериментатор изменил пометку о сексуальной ориентации Сталина и очень удивился тому, что вышло.

А другой парень не только не стал скрывать свою личность в Tinder, но и составил профиль максимально честно. Он быстро стал популярным, но совсем не так, как ему бы хотелось.

Читать далее