Дипломатия через троллинг: российское посольство поддержало высмеивание британской версии отравления Скрипаля

Министерство иностранных дел и Посольство России в Великобритании присоединились к пророссийским троллям в кампании по высмеиванию позиции британских властей в деле об отравлении Сергея Скрипаля. Совместными усилиями они довели западные СМИ до белого каления, спровоцировав поток публикаций о скоординированной атаке троллей, а сами продолжают смеяться.

Сергей Скрипаль — бывший полковник ГРУ, завербованный британской разведкой ещё в 1995 году. С 2010 года он жил в Великобритании вместе со своей семьёй. 5 марта Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери при помощи нервно-паралитического токсина класса «Новичок». Премьер-министр Великобритании заявила, что, скорее всего, за отравлением стоят российские власти, но отказалась открыть им доступ к материалам дела. Это привело к серьёзному дипломатическому конфликту между странами. Medialeaks рассказывал подробнее о самом конфликте и о том, чем он может грозить россиянам.

Вскоре дискуссия вокруг отравления Скрипаля породила новый тренд в соцсетях. После обвинений со стороны Терезы Мэй и решения британских властей выслать из страны 23 российских дипломатов главный редактор канала Russia Today Маргарита Симоньян стала использовать в своём твиттере слова Мэй о том, кто, по её мнению, отравил Скрипаля — Highly likely Russia («скорее всего, Россия»), — в насмешливом тоне. Симоньян включала фразу «хайли лайкли» в некоторые свои русскоязычные посты.

Уже в течение следующего дня во многих российских аккаунтах появились записи с хэштегом #HighlyLikelyRussia и на английском языке. В постах высмеивалась официальная версия британских властей и подвергалось критике британское расследование.

В отдельных случаях к троллингу присоединялись владельцы иностранных аккаунтов — например, некий Колин Маккей из Австралии. В описании его страницы есть написанная кириллицей фраза «Слава России».

Официальные представители российских властей тоже публикуют откровенно насмешливые посты о позиции и решениях британской стороны. Хэштег #HighlyLikelyRussia поддержал официальный аккаунт Министерства иностранных дел РФ. В нём появилось видео с текстом: «Скорее всего, Россия устроила снегопад в Великобритании. Но хотя бы пингвин доволен!»

Искренне благодарим миссис Мэй за хэштег #HighlyLikelyRussia. Он ушёл в народ! А вот и первые новости, связанные с ним.

Впрочем, самому министерству, а точнее, его руководителю Сергею Лаврову тоже в последнее время достаётся в соцсетях — российских пользователей очень развеселило видео, где он падает на сцене, ведь из министра иностранных дел получился идеальный герой фотожаб.

В верифицированном аккаунте российского посольства в Великобритании от использования хэштегов воздержались, но многие публикации британцы сочли неприкрытым троллингом.

О том, как британские власти выслали из страны 23 российских дипломатических представителей, в твиттере посольства высказывались отдельно, и тоже довольно ехидно шутили.

Несколько крупнейших западных СМИ выпустили репортажи о наплыве троллей, критикующих позицию Британии. Вот некоторые из них.

Daily Mail: «Безумные русские освещают отравление шпиона, выкладывая мемы о «тупых» британцах — а официальные представители Владимира Путина прокладывают для этого путь». The Guardian: «Дипломатия в твиттере: как российское посольство троллит британское правительство». Gizmodo: «Российское посольство в Британии троллит в твиттере педантичностью по поводу отравленного шпиона». Newsweek: «Россия и Британия только что устроили самую дурацкую словесную войну в истории».

Ну а простые пользователи интернета делают то же, что и всегда в подобных ситуациях: превращают политический мем в шутку о заговоре злых русских, которых очень удобно обвинять в чём угодно.

Я не буду заморачиваться с тренировкой сегодня. Причина — #HighlyLikelyRussia

Нашлось место даже для отсылок к творчеству Гая Ричи.

Скандал вокруг Сергея Скрипаля успел породить ещё один — масштабом поменьше, но тоже очень бурный. Живущая в Лондоне Дарья Тинькова, дочь банкира Олега Тинькова, выложила пост, в котором комментировала отравление бывшего разведчика. Она заявила, что на фоне этих событий ей стыдно быть русской, что подняло волну гнева в адрес её самой и её отца. Среди такого количества международных скандалов может захотеться последовать примеру американского скульптора Эрика Хагермана, который изолировал себя от всех новостей и живёт так уже больше года.

Читать далее