Киборга по имени Мяу-Мяу оштрафовали за безбилетный проезд. Мужчина не смог доказать, что он не заяц

Австралийца по имени Мяу-Мяу, вживившего себе в руку чип проездной карты, поймали в метро за безбилетный проезд — биохакер не смог убедить сотрудников станции, что проник в метро не бесплатно, а при помощи подкожного чипа. Оказавшись в суде, киборг не смог доказать, что он не заяц, и получил значительный штраф. Но от чипа Мяу-Мяу избавляться не намерен — напротив, хочет вживить ещё.

В июне прошлого года 33-летний биохакер из Сиднея, чьим официальным именем является Мяу-Людо Диско Гамма Мяу-Мяу, вживил себе в ладонь чип, взятый из местной проездной карты Opal, рассказывает ABC. Чип позволял мужчине с необычным именем оплачивать проход, просто поднося ладонь с сантиметровым чипом к считывающему устройству.

Но в марте 2018 года на одной из станций метро Сиднея хакера задержали за безбилетный проезд, когда тот не смог предоставить свою карту офицерам транспортной службы. Ему был выписан штраф в размере 220 долларов, который Мяу-Мяу попытался оспорить в суде Ньютауна.

Перед началом суда киборг опубликовал на своей странице открытое приглашение на рассмотрение собственного дела.

Адвокат Мяу-Мяу настаивал, что современный закон не успевает за передовыми идеями обвиняемого, но на суд такие доводы не подействовали. Согласно условиям пользования Opal, пользователям транспортной карты запрещено умышленно наносить повреждения карте — что и нарушил биохакер, когда извлёк из неё чип. В результате 16 марта суд подтвердил справедливость штрафа, выписанного за проезд без оплаты.

Идея вживления людям чипов с важной информацией, давно практикуемая на животных, не нова. Одна шведская компания даже уже устанавливает подкожные микрочипы своим сотрудникам (пока в добровольном порядке). Так что, возможно, в словах адвоката Мяу-Мяу есть доля правды.

Биохакер признал свою вину, оплатив штраф в размере двухсот австралийских долларов (около девяти тысяч рублей), а также счёт за судебные издержки, составившие тысячу австралийских долларов (44,5 тысячи рублей).

Несмотря на горький опыт, Мяу-Мяу не намерен останавливать эксперименты с технологической аугментацией собственного тела.

Он рассказал, что в следующий раз намерен шагнуть ещё дальше и заменить чип Opal другим, который содержал бы всю его личную информацию, включая номера кредитных карт.

Помимо транспортного чипа, у Мяу-Мяу есть ещё два NFC-импланта в ладони и руке, в том числе чип, содержащий его персональные документы.

Пока что на вживление проездных массовые очереди не выстраиваются. Зато коллапс в нью-йоркском метро устроил бренд Supreme, выпустив ограниченную серию проездных со своим лого. В России такой ажиотаж тоже можно увидеть — правда, обычно из-за дефицитных iPhone и редких кроссовок.