Гости фестиваля в защитных масках молились о безопасности. Но та удалила чат, когда люди пошли босиком по огню

Буддийский фестиваль в Японии собрал тысячу прихожан, которые пришли семьями, чтобы помолиться о защите близких, но есть один нюанс. Надев медицинские маски и соблюдая социальную дистанцию, гости мероприятия прошлись босиком по раскалённым углям и заставили безопасность выйти из чата.

Фестиваль «Хиватари мацури», который ежегодно проводится уже около 50 лет, 14 марта прошёл возле горы Такао неподалёку от японского города Хатиодзи, пишет Daily Mail.

Участники прибыли на место, чтобы помолиться о своей безопасности и здоровье близких. Для соблюдения карантинных мер всех гостей обязали носить защитные маски, а также сохранять социальную дистанцию из-за коронавируса.

Одним из традиционных обрядов на фестивале был вызов безопасности, о которой молились прихожане, — ходьба босиком по тлеющим углям вместе с буддийскими монахами.

Монахи развели огромный костёр, чтобы получить раскалённые угли для ходьбы по ним
Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

По мнению гостей мероприятия, прогулка по огню в 2021 году была более напряжённой, чем обычно, из-за того, что приходилось постоянно соблюдать социальную дистанцию и было запрещено снимать маску.

Также в этот раз организаторы решили собрать только тысячу участников. Но это уже большой прогресс на фоне пандемии, ведь в предыдущем 2020 году фестиваль закрыли для посещения из-за COVID-19.

Буддийский монах из храма Такаосан Якуоуин рассказал, почему прохождение через огонь так важно для прихожан и какую роль играет для участников фестиваля.

Прогуляться по углям босиком смогли как монахи, так и прихожане

Прохождение тела через огонь очищает вашу душу и возносит ваши молитвы Будде, — сказал монах Кошоу Камимура. — Исторически сложилось, что гора Такао — важное место для молитв об избавлении от эпидемий, поэтому я решил, что в этом году мы должны провести фестиваль, но с определёнными предосторожностями.

Прихожане проносили детей над углями

Монахи подожгли дрова и листья японского кипариса и развели большой костёр. Затем они облили пламя водой, собрали угли и разложили их двумя полосами, по которым они ходили босиком во время молитв, а прихожане последовали за ними. Некоторые монахи проносили маленьких детей над тлеющими углями.

В этом году гости чаще всего молились именно о здоровье и безопасности своей семьи, а также защите от коронавируса. Многие бесстрашно шагали по раскалённым углям, держа в руках своих детей.


В попытке обезопасить себя и свою семью люди порой готовы на самые удивительные меры, и ходьба по углям — не единственное в этом списке. Жители Китая придумали свой лайфхак для защиты от коронавируса. Помогут зубочистки — или простая ходьба по лестнице.

Монгольские дети тоже показали необычный традиционный танец — коронавирус он не изгонит, но плохое настроение — точно. Школьники просто показали, как проходит их урок — со скачками и техно. Так вернётся Чингисхан, решили зрители.

Читать далее