Medialeaks

Художник не понимал, почему все критикуют его скульптуры. Узнав, он взялся за голову — год они стояли неверно

Жители английского города год критиковали скульптуры на пляже, а художник не понимал почему. Увидев их в песке, автор фигур потерял дар речи, ведь его работы установили неправильно. Правда, даже под правильным углом арт-объект вызывает много вопросов.

Энтони Гормли — английский художник, чьи скульптуры размещены на пляже города Саффолк с 2020 года. Однако местные жители работы творца, среди которых оказались скульптуры «Снеговик», «Колышек» и «Овал», восприняли не тепло, пишет Daily Mail.

Энтони Гормли

Увидев, как арт-дилер установил его фигурки на пляже, автор сразу подал официальную жалобу. Как оказалось, его работы были размещены на песке под неправильным углом. Вместо того чтобы установить их вертикально, арт-дилер разместил их лёжа.

Фигуры должны были стоять вертикально в земле и иметь «фиксирующие корни», позволяющие им безопасно стоять, а не лежать горизонтально, как это происходит на пляже Олдборо. Изменение ориентации и конфигурации тумб полностью ставит под угрозу их назначение как предмета уличной мебели, полностью компрометирует их цель и первоначальное намерение художника, стоящее за работой, — сказал художник.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI
Работу Гормли установили неправильно

Правда, если расположить их вертикально, то вопросов к фигурам становится больше. По мнению местных жителей, чугунные творения размером чуть менее метра и весом более 90 килограммов выглядели довольно неприлично. Скульптуры походили на игрушки, которые нужно держать подальше от детей, — не из-за опасности, а из-за взрослого посыла.

Арт-дилер, установивший скульптуры, также сделал сопроводительную табличку с объяснением значения арт-объекта, в котором информация о работе оказалась ложной. В ней арт-объект назван Quartet Sleeping («Спящий квартет») и датирован 2001 годом — возможно, чтобы скрыть недетский посыл творения. Но, по мнению художника Гормли, это искажает правду, и он одобрения на переименование своей работы не давал.

Установят ли работы в правильном порядке и с описанием скульптур от автора, пока неизвестно. Однако в мире современного искусства непонимание зрителя — частое явление. Как в случае с художницей, которая забила лист А4 одним символом и выиграла конкурс. Присядьте, чтобы узнать, сколько стоит этот шедевр.

Работа другого художника тоже вызывает много вопросов: он ничего не нарисовал и продал пустой холст. Удивительнее самой работы оказалась только её цена.