Medialeaks

Люди сами придумали, как победить коронавирус, ведь не верят в меры властей. Правда, их метод не всем нравится

Жители разных стран не доверяют правительственным мерам борьбы против пандемии Covid-19 и принимают свои. Энтузиасты создали собственное интернациональное движение, выпустили манифест противостояния болезни и собирают единомышленников по всему миру. Судя по количеству их последователей, коронавирус, кажется, всё-таки будет побеждён, но далеко не все согласятся участвовать в акции.

По данным портала Coronavirus-Monitor на 16 марта, вирусом SARS-CoV-2 в мире заразились уже 170,3 тысячи человек, из которых 6,5 тысяч погибли и более 77 тысяч выздоровели. За сутки, как сообщает ВОЗ, коронавирусом заразилось более 11 тысяч человек. Правительства разных стран принимают свои меры против распространения пандемии, но некоторым людям и они кажутся недостаточными.

Среди таких неравнодушных людей оказался и Флориан Райфшнайдер, 29-летний программист из города Франкфурт, Германия, который руководит собственной компанией по разработке программного обеспечения. В конце января парень узнал новости об эпидемии коронавируса, распространяющейся по Китаю. Тогда он задумался о том, как можно обезопасить себя и своих близких от новой загадочной болезни, и понял, что лучшим способом станет распространение полезной информации.

Флориан Райфшнайдер

Что именно говорить людям, было непонятно, пока эпидемия не приняла всемирный масштаб и о коронавирусе не появилось достаточно проверенной информации. Как только учёные поняли механизм распространения вируса и его слабые места, Флориан собрал все доступные данные и создал портал StayTheF**kHome (на месте звёздочек находятся буквы U и K), название которого можно перевести как «Оставайся, [блин], дома». О своём творении Райфшнайдер сообщил подписчикам в твиттере 10 марта.

По словам Флориана, он начал задумываться о возможных масштабах эпидемии ещё до того, как она распространилась на все континенты.

Глядя на прогрессирование вспышки, когда начали появляться первые заражённые из Китая в других странах, я был очень обеспокоен, — рассказал Райфшнайдер.

Создавая сайт, парень пытался информировать общественность о вирусе и убедить своих коллег, друзей и семью, что коронавирус — это «реальная угроза».

Люди не хотят верить, что вирус, появившийся где-то в Китае, может на самом деле повлиять на их жизнь или даже создать реальную угрозу для них и их близких. У меня в семье есть люди, которые считаются подверженными высокому риску заболевания Covid-19, поэтому эта проблема для меня очень близка.

Вместе с порталом программист запустил в соцсетях хештег #StayTheF**kHome и назвал свою задумку «движением, призванным остановить пандемию Covid-19».

Нашим правительствам не удаётся предотвратить распространение SARS-CoV-2 и сдержать пандемию Коронавирусной инфекции Covid-19. Медленная реакция, политика умиротворения общественности и стремление стабилизировать экономику удерживают их от принятия мер, необходимых для защиты миллионов людей от этого заболевания. Пришло время для нас, граждан этой земли, принять меры сейчас и внести свой вклад в борьбу с Covid-19. Короче говоря: Сидите, [блин], дома! — написано на стартовой странице портала.

Стартовая страница портала Райфшнайдера

Чтобы обезопасить людей от коронавируса, Флориан собрал всю доступную информацию о мерах борьбы с его распространением и составил «Манифест самокарантина» — именно это и есть главный метод движения против пандемии.

При отсутствии хорошо изученного лечения и работоспособной вакцины, которая будет выпущена как минимум еще через год, единственный эффективный способ остановить эпидемию коронавируса — это дать ему меньше шансов на распространение.

Всего самокарантин состоит из двенадцати пунктов, расположенных по градации от самых простых до наиболее эффективных. Они предлагаются всем желающим присоединиться к движению в качестве альтернативы «бездействию» официальных властей.

Манифест самокарантина:

1. Не паникуйте, но будьте бдительным.
2. Регулярно и тщательно мойте руки, а также соблюдайте правильный этикет при кашле и чихании.
3. Старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу, рту, носу и глазам.
4. Практикуйте социальное дистанцирование: никаких объятий и поцелуев, никаких рукопожатий, никаких «дай пять». Если необходимо, используйте более безопасные альтернативы.
5. Не посещайте концерты, спектакли, спортивные мероприятия и любые другие массовые развлекательные мероприятия.
6. Воздерживайтесь от посещения музеев, выставок, кинотеатров, ночных клубов и других развлекательных заведений.
7. Держитесь подальше от общественных мероприятий или собраний, таких как клубные встречи, религиозные службы и закрытые вечеринки.
8. Сократите количество поездок до минимума. Не путешествуйте на большие расстояния, если в этом нет крайней необходимости.
9. Не пользуйтесь общественным транспортом, если в этом нет крайней необходимости.
10. Если вы можете работать из дома — работайте из дома. Призывайте своего работодателя разрешить удаленную работу.
11. Замените как можно больше социальных взаимодействий с помощью удаленных альтернатив, таких как телефонные звонки или видеочат.
12. Не выходите из дома, если в этом нет крайней необходимости.

Однако строго соблюдать все эти пункты совсем необязательно, главное — понимать, зачем они нужны и в каком случае можно проигнорировать положение манифеста.

Пожалуйста, имейте в виду, что не существует правильного или неправильного количества действий. Принимайте только те, которые вам удобны и которые не ставят под угрозу вашу жизнь. Не увольняйтесь с работы из-за этого! Однако нужно понимать, что каждая предпринятая мера помогает. Присоединяясь к движению и тем самым ограничивая возможность появления новых заражений, вы не только защищаете себя, но и помогаете сдерживать и ограничивать распространение для всех остальных, особенно для тех, кто в большей степени подвержен риску тяжелого воздействия этого вируса.

На сайте проекта можно найти дополнительную информацию о коронавирусе, разделённую на пять важных пунктов, которые помогут людям осознать наиболее полную картину пандемии и получить ответы на следующие вопросы: почему коронавирус более заразный и смертоносный, чем грипп; какие тяжёлые симптомы возникают у заражённых; почему до сих пор от Covid-19 нет эффективных методов лечения, вакцины, а у заболевших не вырабатывается иммунитет к болезни; чем опасен экспоненциальный рост заболевания.

Флориан также разместил в открытом доступе все исходные коды своего портала, чтобы люди из других стран могли внести свой вклад в развитие движения. И добровольная самоизоляция показалась действенной мерой людям по всему миру — менее чем за шесть суток сайт Райфшнайдера посетили более двух миллионов человек, они же помогли перевести страницу на другие языки — сейчас она доступна в версиях на 17 языках.

Многим пользователям Сети идея самоизоляции показалась интересной.

К движению начали присоединяться люди из разных стран, активно делясь хештегом в соцсетях.

Но нашлись и те, кто «Сидеть, [блин], дома» не собирается.

Люди признаются, что идут на самоизоляцию, потому что меры, принимаемые правительствами, кажутся им недостаточно работоспособными. Очень сильно по этому поводу волнуются россияне, которые не понимают, почему власти до сих пор не ввели карантин, но оказывается, что всё это неспроста — у правительства РФ есть свой план борьбы с пандемией.

А пока взрослые самоизолируются, пишут манифесты и опасаются заражения, дети получают удовольствие от всеобщей паники. Ребятишки из разных стран превратили коронавирус в игру, и она выглядит очень заразительно.