Medialeaks

Власти два года давали жителям города деньги просто так. Удивительно? Не настолько, как результат эксперимента

Жители маленького городка в Калифорнии начали получать от властей по 36 тысяч рублей на карту просто так каждый месяц в течение двух лет. Это не благотворительность и не специальные пособия, а социально-экономический эксперимент, который превзошёл все ожидания.

Стоктон — небольшой городок в Калифорнии, США. Там выращивают миндаль и виноград, но с 2013 года у его жителей настали тяжёлые времена. В городе начался резкий экономический спад, выросли преступность и безработица, пишет USAtoday.

Стоктон в Калифорнии

Количество людей, живущих на грани бедности, выросло в разы, поэтому в феврале 2019 года мэр города Майкл Таббс с командой экономистов и социологов запустил проект «Универсальный базовый доход», цель которого — поднять уровень жизни малоимущей части населения.

Бюджет компании составляет три миллиона долларов, два из которых собрали благодаря благотворительным фондам. Оставшийся миллион организаторы получили от проекта экономической безопасности Сан-Франциско, который поддержал идею борьбы с бедностью.

Мэр города Майкл Таббс рассказывает о проекте журналистам

На протяжении двух лет 125 жителей города получали каждый месяц по 500 долларов (36,5 тысячи рублей) безвозмездно на дебетовую карту. Деньги поступали не только безработным, но и тем, чьё финансовое положение сильно пошатнулось.

Не только безработные или матери-одиночки сталкиваются с финансовыми трудностями. Есть ещё пожарные, социальные работники, учителя, люди, у которых несколько кредитных карт и задолженностей. Им тоже нужна помощь, — сказал мэр Стоктона.

Зона Эверетт в 2019 году потеряла основную работу. Она еле-еле сводила концы с концами. Вместо маникюра — накладные ногти из супермаркета. Более того, она сдавала вещи как вторсырье, чтобы заправить машину бензином и с жадностью собирала все купоны на продукты в супермаркетах, которые могла найти.

Женщина уже начинала отчаиваться, но ей позвонили и сказали, что она одна из тех 125 жителей, кому положена ежемесячная выплата на карту.

Всё во мне говорило: «Да!» Это было так вовремя, — призналась Зона.

Благодаря программе она теперь может заправлять не только свою машину, но и машину мужа. А про накладные ногти она давно забыла.

Эти 500 долларов на карте не только помогают жителям не голодать. Сторонники проекта (среди которых даже сам Илон Маск) убеждены в том, что финансовая помощь тем, кто живёт за чертой бедности, позволит получателям денег выйти на новый уровень жизни и научиться грамотно распоряжаться деньгами.

Более того, ежемесячные выплаты принесли в жизнь людей спокойствие, улучшая при этом их психическое и физическое здоровье. Люди, которые не знали, чем платить за аренду жилья, выдохнули и перестали нервничать.

Томасу Варгасу 500 долларов в месяц дали возможность оплачивать обучение своих детей — восьмилетней девочки и шестилетнего сына. Дочь мечтает стать космонавтом, а сын отлично разбирается в математике.

У меня открылось второе дыхание, — рассказал Томас.

Сейчас он работает в аэропорту и его доход заметно вырос по сравнению с тем, что было в 2019 году.

Многим нужна поддержка. Редко где можно увидеть, когда кто-то безвозмездно даёт кому-то что-то, — считает Варгас.

Социологи опросили 125 участников эксперимента, на что у них уходили 500 долларов. Из общей суммы 40 процентов потрачены на еду, 25 процентов — на рядовые покупки, а 12 процентов — на коммунальные услуги.

Люди закрывают свои основные потребности и расходуют деньги так, как это нужно для их семей, — сказала Стейсия Мартин-Уэст, одна из руководителей проекта.

Есть консерваторы, которые не совсем понимают целесообразность данного метода борьбы с бедностью, утверждая, что «американцы должны сами зарабатывать деньги».

Но у социологов на этот счёт есть ответ: они сравнили группу безработных людей, получавших 500 долларов на карту, с теми, кто не получал их. Все, кому на карту приходили деньги, смогли найти работу.

Добро снова победило. Участники проекта могли бы просто транжирить деньги, но они выбрали умный путь, улучшили своё финансовое положение и вылезли из долговой ямы. Эксперимент сработал.

Бабуле из Мексики определённо тоже предложили бы выплаты, если бы она жила в Стоктоне. Но она бы от них отказалась. Старушка уже восемь лет скитается по улицам, спит в мусорных пакетах и не хочет другой жизни. Всё это потому, что она не может бросить своих собачек.

А парень из Британии решил, что ему опостылела богатая жизнь. Он променял свой большой дом на строительный контейнер и ни о чём не жалеет.