Бабушка из Валенсии очень круто рисует в Paint. Но ей самой об этом рассказали журналисты

Когда журналисты стали звонить 87-летней Испанке по имени Конча Гарсия Сэра и просить об интервью, бабушка очень удивилась. Ведь она всего лишь выложила в инстаграм несколько рисунков, сделанных ею в редакторе Paint. Что тут такого? Но стоит взглянуть на рисунки, и всё становится понятно.

Эта милая испанская старушка освоила инстаграм не так давно — в октябре 2017 года. С тех пор она выложила в своём аккаунте всего 17 работ. Но в начале марта женщина вдруг проснулась знаменитой. Сначала рисунки Кончи Гарсии Сэры привлекли внимание подписчиков, а в один день о ней узнали местные журналисты.

Бабушке Сэре 87 лет, она живёт в Валенсии, воспитывает двух внучек, а свободное время проводит за компьютером, которым овладела на пенсии. В Испании не показывают программу Елены Малышевой, которая рекомендует бабушкам становиться геймерами, поэтому старушка увлеклась рисованием.

Компьютер у неё не очень новый, под Windows 7, и рисует женщина в популярном редакторе Paint. Она долго тренировалась, примерялась, — слава богу, свободного времени у неё много. Когда же Конча показала рисунки родственникам, они просто ахнули. И посоветовали бабушке выложить их в интернет. Так она и сделала.

Вообще создание захватывающих картин в примитивном пиксельном редакторе — почтенное хобби многих людей. Один парень целых десять лет создавал в Paint иллюстрации для своей книги. Правда, даже он не знал, как в этой программе делать градиентные фоны (мы сами проверили — это фантастика).

В начале марта у бабушки Сэры было всего триста подписчиков, а теперь уже больше девяноста тысяч. Она даёт интервью радиостанциям и газетам. Как пишет Mashable, женщина пробовала рисовать красками и у неё даже получалось, но она отказалась от этого. Дома маленькие дети, а краска сильно пахнет. С компьютером таких проблем нет.

Сэра рисует в основном пейзажи. С натуры это делать не очень удобно, поэтому иногда она берёт популярные туристические открытки, иногда просто фотографии, которые находит в интернете. Пару раз она попробовала силы в натюрморте. Получается тоже неплохо.

На одну картину у Сэры уходит примерно две недели, потому что женщина старается быть внимательной к каждой детали и поставить на нужное место каждый пиксель. Несмотря на то, что бабушка старается и вкладывает в своё занятие много сил, она не вполне понимает, чем вызван такой ажиотаж вокруг её рисунков.

Не очень я понимаю, почему рисунки привлекли столько внимания. Они же очень простые.

Но разве не восхитительны эти алые маки?

В прошлом году общее восхищение в России вызвал «Канал Татьяны» на YouTube. Пенсионерка из Саяногорска освоила видеоредактор и стала делать туториалы по использованию хромакея. Цифровая реальность, которую она создавала, оправляя себя на коралловые рифы или в воздушный полёт, довольно примитивна, но ролики ужасно трогательные.

Бабушки часто осваивают инстаграм на пенсии, делая свою жизнь намного интереснее. 89-летняя американка Бэдди Винкл, например, набрала больше трёх миллионов подписчиков своими дерзкими фото с нарядами, путешествиями и даже эротикой. Наша 90-летняя Раиса Гладких из Челябинска нисколько не уступает ей в жизнелюбии. Она фотографируется в модных нарядах, а заодно рассказывает истории из своей жизни, некоторые весёлые, а некоторые — драматичные. И накопилось их немало.