Medialeaks

Девушка похвасталась, что не соблюдает карантин по коронавирусу. Но вирусологи разгромили её аргумент

Жительница США рассказала в твиттере, что не стала прибегать к самоизоляции во время пандемии коронавируса. Девушка не поняла, зачем устраивать карантин, когда у человека нет диагноза COVID-19. Обитатели соцсети, в том числе врачи, не стали молчать и привели веские доводы против её слов.

По информации на 16 марта, COVID-19 в Штатах обнаружен у 3689 человек, из которых 68 скончались, передаёт South China Morning Post. В связи с этим Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовал в течение последующих восьми недель отменять или переносить публичные мероприятия, в которых участвуют 50 или больше человек (исключая регулярные события — например). Помимо того, с 14 марта в стране из-за коронавирусной инфекции действует режим чрезвычайного положения, объявленный президентом Дональдом Трампом. Согласно ему, власти штатов должны подготовить оперативные центры по борьбе с COVID-19, а медицинские учреждения — планы действий для аварийных ситуаций.

Многие пользователи соцсетей в США решили обезопасить себя и окружающих от нового коронавируса добровольным карантином — хотя бы частичным. Они стараются реже выходить из дома и не посещать места скопления людей. К частичной самоизоляции активно призывают знаменитости и власти — среди последних была член Палаты представителей США от Нью-Йорка, демократка Александра Окасио-Кортес. Вот какой твит появился в её аккаунте 14 марта:

Пост политика вызвал полярную реакцию — часть комментаторов призвала прислушаться к женщине, но критики обвинили её в нагнетании паники. Не согласна с Окасио-Кортез была и пользовательница твиттера Кэти Уильямс — кандидат в попечительский совет отдела образования округа Кларк (штат Невада), поддерживающая консервативную партию. В реплаях она заявила, что не намерена отказываться от радостей привычной жизни.

И пока некоторые обитатели соцсети писали, что девушка достойно «поставила либералов на место», несогласные поспешили объяснить Кэти, почему она ошибается.

Без троллинга тоже не обошлось.

Но Уильямс было не так-то просто убедить, и она продолжила писать, что волнения из-за COVID-19 преувеличены. Спустя час на своей страничке она призвала подписчиков «не дать истерии превратить вас в отшельников» и заявила: СМИ желают паники, и не нужно «позволять медиа диктовать, как вам жить». А чуть позже задалась вопросом, который, видимо, у неё вызвал твит Александры Окасио-Кортез о необходимости даже здоровым людям оставаться дома.

Похоже, на этом моменте многие пользователи твиттера поняли: приводить доводы бесполезно.

Но другие люди всё-таки не теряли надежды и объясняли Кэти: отсутствие симптомов COVID-19 не гарантирует, что у человека нет коронавирусной инфекции, и заболевший, сам того не зная и считая себя здоровым, может передавать штамм окружающим людям (в среднем его инкубационный период — порядка пять дней). Об этом уже не раз сообщали медики, и найти доказательства при наличии доступа в интернет не составит труда. Впрочем, дополнительно убедить Уильямс всё же решили и специалисты — вирусологи Чед Петит (доцент кафедры биохимии и молекулярной генетики университета Алабамы в Бирмингеме) и Анжела Расмуссен (младший научный сотрудник Центра изучения инфекций и иммунитета в Колумбийском университете).

Анджела Расмуссен уточнила в комментариях: носитель коронавируса может заражать им других людей в баре, прикасаясь к своему носу или рту руками, а затем к предметам в заведении или другим людям. А Чед Петит посоветовал Кэти почитать исследование, как люди с отсутствием симптомов COVID-19 распространяли болезнь в Германии. Комментаторы уверены: медики победили в этой дискуссии. Правда, некоторые считают, что права всё же Уильямс, ведь она писала в твите о здоровых людях, а значит, исключила возможность, что они — переносчики недуга.

Другой популярной темой, связанной с новой инфекцией, в середине марта стал твиттер испанского доктора, у которого нашли этот недуг. Мужчина решил не унывать и просвещать людей о вирусе, каждый день рассказывая о своём состоянии. И благодаря ему люди могут узнать подробности о ходе COVID-19.

А пока западные пользователи соцсетей спорили с Кэти, жители РФ недоумевали из-за реакции рэпера Тимати на болезнь друга. Ведь Тимур Юнусов нашёл свои плюсы в том, что у приятеля коронавирус.