Мастер по шахматным доскам гадал, почему у него так много заказов. Ответ был прост: он стал звёздой Netflix

Сериал «Ход королевы» помог не только карьере актрисы Ани Тейлор-Джой, но и малоизвестной фирме по производству шахматных досок из Испании. Каким образом? Благодаря ненамеренной рекламе, про которую сами мастера узнали, получив слишком много заказов одновременно.

Фирма Rechapados Ferrer из Барселоны, Испания, столкнулась с небывалым ажиотажем вокруг своей продукции. Как пишет Reuters, мастера получили заказы на годы вперёд благодаря сериалу «Ход Королевы» от стримингового гиганта Netflix.

Доска Rechapados Ferrer в сериале «Ход Королевы»

Сюжет сериала рассказывает о юной шахматистке Бет Хармон, которая мечтает стать абсолютным чемпионом мира по шахматам. На её пути встречаются серьёзные противники, а главным боссом должен стать советский шахматист.

Однажды утром я пришёл на работу, а мой коллега Мигель радостно поведал мне, что на Netflix вышел новый сериал «Ход Королевы». Сначала я не понял, с чем именно связана его радость, но потом он показал мне несколько сцен. На них были наши доски Rechapados Ferrer, — рассказал Дэвид Феррер, владелец фирмы.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Успех сериала и пандемия коронавируса, начало которой пришлось на момент релиза проекта, значительно увеличили количество заказов. Люди на самоизоляции хотели заполучить качественные доски для игры как можно скорее.

В результате вместо привычных 22 тысяч заказов в год фирма получила 45 тысяч заказов в 2021 году и теперь вынуждена переносить запросы на 2022-й. Руководство уже задумывается над расширением производства.

Дэвид Феррер

Феррер не знает, почему создатели сериала использовали доски именно его фирмы во время съёмок. По его предположению, часть съёмок прошла в Берлине, где в самом центре города есть шахматный магазин, в котором выставлены лучшие работы Rechapados Ferrer. Дэвид считает, что именно там приобретали реквизит люди, ответственные за подготовку к съёмкам.

Возможно, такому ажиотажу вокруг «Хода Королевы», посодействовала положительная оценка многих именитых гроссмейстеров. Так, австралийский чемпион Ян Роджерс увидел в проекте многое из того, что ему пришлось пережить самому за годы продолжительной карьеры.

А другие шахматисты решили доказать, что в их любимый спорт можно играть абсолютно везде. Для этого они погрузились в ледяную прорубь, разыграв одну из самых завораживающих партий в истории.

Читать далее