Бизнесмен взял фамилию жены и вышел в декрет. Он так увлёкся феминизмом, что для него это — только начало

(без названия)

Воспитанный в патриархальном обществе бизнесмен встретил феминистку, а дальше как в тумане. Он влюбился, примкнул к движению за равноправие, уже носит фамилию жены и выходит вместо неё в декрет. Но что самое главное, он безумно счастлив и призывает повторять за ним.

Шу Мацуо из Японии провёл большую часть своей юности в США, но когда он вернулся на родину, то пережил кризис идентичности. Он успел привыкнуть к нормам американского общества, а на родине от него тут же потребовали соответствовать стереотипному образу японского мужчины, чье мнение и статус априори выше и значимее женского.

Жизнь японца Шу Мацуо изменилась после встречи с феминисткой

Но патриархат не успел увлечь Шу: в 2014 году во время работы в Гонконге, где он открыл собственный бизнес-проект, Мацуо познакомился с американкой Тиной Пост. Новая знакомая сходу объявила ему, что она феминистка и борется с гендерным неравенством, пишет Japan Times. В разговорах с ней молодой японец узнал, что, оказывается, ему не нужно быть мачо и можно не платить за девушку на свидании.

Отношения с Тиной Пост изменили молодого человека

Позиция Тины увлекла Шу, и он не успел оглянуться, как влюбился в неё и стал убеждённым феминистом. Это помогло ему по-новому взглянуть на то, насколько шовинизм распространён в его родной Японии. Хотя он с самого детства слышал о превосходстве мужчин от родителей, учителей и друзей.

Дискриминация по половому признаку существует повсюду: начиная от того, как мужчины относятся к девушкам до отношений и после. В ресторанах женщине никогда не подадут блюдо первой, во главе всегда должен быть только мужчина.

Когда влюблённая пара решила связать себя узами брака в 2017 году, Шу Мацуо уже стал закоренелым феминистом. Так что вопроса о том, кто чью фамилию возьмёт, перед молодыми людьми не стояло. Шу и Тина решили сохранить обе и обменялись ими.

Шу взял фамилию своей жены

Но если у американки ушло всего 15 минут, чтобы получить новые документы, то её муж попал в бюрократический ад на восемь месяцев. В Японии попросту не привыкли к такому: 96 процентов женщин берут фамилию мужа.

Большинство мужчин никогда не проходило через это. Почему женщина должна брать фамилию мужа в браке? Если это её выбор, прекрасно, но если нет, то почему мы должны ожидать, что женщина потеряет свою индивидуальность в пользу мужской?

Молодой папа вышел в декрет, когда у пары родился первенец

Шу не бросил свою борьбу и после такого смелого для Японии поступка. После рождения ребёнка именно он вышел в семимесячный декрет по уходу за ребёнком и начал заниматься адвокатской деятельностью по защите женщин. Также Шу Мацуо Пост написал книгу «Я взял её фамилию», которая рассказывает о его пути фемактивиста.

А тиктокерша показала, как в Китае обращаются к незамужним девушкам, и комментаторам стало больно. Такой патриархат не понравится даже тем, кто не слышал о феминизме.

Компания друзей хотела пощекотать себе нервы на старинном кладбище, но больше всего эмоций испытала после того как узнала, кого там похоронили. Они поняли: равноправие опаздывает минимум лет на 200.

Читать далее